lunes, 19 de octubre de 2015

"Reduce Tu Colesterol, Coloreando Tus Comidas"


En estos momentos, a casi todo el mundo nos preocupa el temido “Colesterol”. Todos sabemos que la “hipercolesterolemia”, afecta a la mitad de nuestro país, según un estudio de Nutrición y Riesgo cardiovascular en España.

- El colesterol es necesario para que nuestro organismo funcione bien. El colestero lo produce el hígado de manera natural, hasta un 75% del colesterol en sangre, y el otro 25%, proviene de lo que comemos, y aquí, es donde residen nuestros problemas.

-Tenemos dos clases de colesterol; el bueno(HDL), que es el de, lipoproteínas de densidad alta, que si no ha sido utilizado, vuelve al hígado, que lo elimina de forma natural.

- El otro, es el colesterol de baja densidad(LDL),que es el que se acumula en las arterias, entorpeciendo la circulación, y favoreciendo la aparición de enfermedades cardiovasculares. Este es mortal, porque puede endurecernos las arterias, y provocarnos un ataque cardiaco.

-Tener el colesterol bajo, con el bueno (HDL)  un poco alto, y el malo(LDL), bajito, es un pasaporte a la vida, y junto al ejercicio y una buena dieta, son básicos  para garantizarnos una  vida larga y feliz.

-La alimentación es muy importante, y aprovechando que España está llena de huertas, deberemos comer abundantes frutas y verduras.

Los colores de las frutas y las verduras, tienen mucho que ver con sus vitaminas.

-Los dietistas opinan que lo más sano para aportar a nuestro cuerpo todos los nutrientes y vitaminas necesarios, es comer frutas y verduras de diferentes colores.

-Aconsejan que comamos diariamente tres raciones de verduras y 5 piezas de fruta, variando los colores porque cada una aporta diferentes vitaminas y tiene diferentes propiedades.

-Las frutas y las hortalizas, son vegetales y  no tienen colesterol, pero además algunas de ellas, como el ajo, ayudan a reducirlo.

-Si tomamos ajo regularmente, bajará nuestro nivel de colesterol, y nuestra tensión arterial, y también es un antibiótico natural que nos ayuda a luchar contra las infecciones tanto bacterianas como víricas y fúngicas, gracias a sus virtudes antibióticas.

-Las manzanas, de cualquier color, aportan pectinas y polifenoles(antioxidantes), que nos ayudan a mejorar el metabolismo de los lípidos, y a fortalecer nuestro corazón.

-El Kiwi, esa fruta verde que solemos tomar en casos de estreñimiento, es buenísima, porque ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre, porque impide la absorción del mismo en nuestro intestino.

-Las fresas, con ese olor, y un color rojo precioso, ayuda a reducir el (LDL), el colesterol malo que se pega a las paredes de nuestras arterias, y en cuanto las empezamos a comer., el colesterol empieza a bajar.

-Las uvas, que parecen de oro, tienen un potente poder antioxidante, que cuida nuestro corazón, porque con su jugo retarda la oxidación del colesterol malo.

-Las ciruelas verdes o amarillas, tienen también un antioxidante natural la  antiocianina, que ayuda a reducir la absorción del colesterol malo, y a eliminar el exceso de colesterol.

-Además añadiremos naranjas, granadas y peras que también nos ayudan a luchar contra el colesterol.

-Para terminar, os pongo una lista de los  alimentos anti-colesterol, eleborada por la “Harvard Medical School”:

- Avena(puede tomarse en copos, mezclada con frutas, leche o yogur.

-Cebada, se puede tomar en lugar de arroz, con la menestra de verduras, en ensalada, o con lentejas.
-Legumbres, cocinándolas como hacían nuestras abuelas con pimiento, cebolla,, humus, guarniciones dse carne o de pescado….

-Berenjenas, y frutas como manzanas, uvas, fresas y cítricos. Crudas, en ensaladas, en compotas, o deshidratada.

 -Frutos secos, sobre todo las nueces, solas o acompañadas de ensaladas, bizcochos, magdalenas…etc

-Aceite de Oliva. Crudo con pan , tomate y jamón, aliñando ensaladas….etc

-Soja, en bebida, en grano, en brotes para ensaladas, en leche, en salsa…etc

-El pescado graso. Pescados azules(ricos en Omega 3), sardinas, boquerones, anchoas,, atún bonito, salmón, verdel o chicharro.


-Buenas noches.