martes, 15 de marzo de 2016

"Nuestro Cerebro Necesita azúcar"


Nuestro cerebro consume unos 120 gramos diarios de glucosa, que vienen a ser más de 400 calorías, y las utiliza además de para  satisfacer sus necesidades energéticas cerebrales a partir del consumo de oxígeno, para mantener los iones de las células en su sitio, para que nuestras neuronas se puedan excitar, y conduzcan adecuadamente sus impulsos nerviosos, y una pequeña parte la usa para sintetizar proteínas, neurotransmisores.

-Las bajadas de glucosa perjudican la memoria, el aprendizaje, la atención y la memoria.

-Encontramos glucosa en los alimentos que contienen almidón: pan, arroz, pasta y patatas, además de las frutas, los zumos la miel, la mermelada y el azúcar.

-El cerebro obtiene la cantidad de glucosa que necesita a partir de tres fuentes diferentes, según  el Dr Pedro Gargantilla:

-Alimentos ricos en glucosa

-Descomposición de hidratos de carbono, que se transforman en el azúcar que llega al cerebro.

-Y, a partir del glucógeno que el hígado produce y almacena  al descomponer las grasas y las proteínas.

-Por eso, si no comemos no llega glucosa a nuestro cerebro, y los cuerpos cetónicos que sintetizamos en el hígado, son los que se encargan de reemplazar a la glucosa como combustible cerebral.

-Se ha demostrado que existe en los mamíferos una relación entre dieta y cerebro.

- Somos hijos de nuestra evolución, y tanto las personas como los animales que siguen una dieta omnívora , tienen el cerebro más grande que los que solo comen hojas, porque necesitan planear estrategias para cazar,  perseguir a sus presas…etc, por lo que son más inteligentes.

-Actualmente los científicos están muy preocupados con el aumento de las enfermedades mentales, demencias seniles…etc, y han demostrado que la mala alimentación, afecta mucho a la química cerebral , ya que en los alimentos se encuentra el origen de la mayoría de compuestos de los tejidos neurológicos y de los neuro transmisores.

-Por este motivo, a casi todos nos ha pasado que cuando alguien  cercano está haciendo una dieta inadecuada, notamos que día a día,  empeora su carácter, está de  muy mal humor,  muy distraído, desmemoriado ,y se concentra peor, debido a esas carencias.

-La Serotonina, es uno de los mensajeros alegres de nuestro cerebro, y es muy sensible a la dieta, porque depende de la ingesta y la absorción del aminoácido Triptófano, y el cerebro lo obtiene principalmente  del pan y la pasta, que son hidratos de carbono complejos.

-Los médicos modernos,  a las personas que duermen mal,  les aconsejan tomar algunas galletas, o un zumo recién exprimido, en lugar del vasito de leche tibia que mandaban antaño.

- Para que nuestro cerebro produzca serotonina, que es un neurotransmisor que mantiene controlado el estrés, debe tomar hidratos de carbono, frutos secos y una  .

-Así que resumiendo, tenemos que comer de todo de una manera razonable, y no caer en dietas sin hidratos de carbono, porque perjudicaríamos gravemente nuestra salud física y mental.


-Buenas noches