domingo, 20 de marzo de 2016

"Rosquillas Para Los Recuerdos"


Esta tarde de Domingo de Ramos, estaba  un poco triste y melancólica, no sé por qué me acordaba de tantos Domingos de Ramos en Los Jesuitas de Maldonado con mis padres, mis hermanos  e incluso mi abuelita.

-Hacíamos una gran procesión alrededor de la iglesia que es una basílica enorme con palmas y ramos , y al volver a casa, mi hermano Finín traía siempre una palma tan grande que chocaba con el techo, y que mi abuelita ayudada por mi tía Loti, colgaba entre dos balcones en horizontal en Maldonado.

-Esta tarde me he levantado decidida a hacer unas rosquillas de anís, de las que solía hacer mamá, y como no estaba muy segura de acordarme bien de los ingredientes, he visto un tutorial en youtube, de la cocina de Anna, y me lo ha recordado inmediatamente, porque las hace muy sencillas, muy sanas y explica todo muy clarito.

-He mezclado todos los ingredientes con  una copita de anís,  mamásiempre amasaba encima de una mesa enorme que dentro tenía una antigua artesa, y a veces yo amasaba a su lado, al terminar he hecho una bola y la  he tapado un poquito con un trapo para que repose.
-Cocinamos con los 5 sentidos y todos a la vez nos transportan a la época de nuestros recuerdos.
Recuerdo perfectamente los sonidos de mi infancia, la cocina daba a un patio de luces donde tendíamos la ropa, y yo hablaba con mi vecina Mari, y nos mandábamos mensajes prendidos con una pinza en la cuerda de colgar que era larguísima e iba de nuestra cocina a la suya que estaba al otro lado del patio, y nos parecía algo verdaderamente emocionante.

-Yo aprendí a amar la cocina viendo cocinar a mi madre y a mi abuelita, porque eran grandes cocineras. Mi tía Loti cocinaba muy poco , pero lo hacía muy bien; hacía tortillas de patata exquisitas, croquetas de jamón , tarta de chocolate…etc.

-Mi hija Gema,  me ha ayudado a hacer las rosquillas,   y la verdad es que las ha hecho en un momentito, aunque creo que son un poco grandes, alguna parece un donuts, je,je.

-Las he frito en aceite de girasol, bajando un poco el fuego, porque son gordísimas, y al sacarlas las he espolvoreado con azúcar , y las he metido en una lata como hacía mi mamá.

-¡Están exquisitas!


- Buenas noches