Creo que el motivo de este enorme adelanto, es porque han bajado las ventas con respecto
al año pasado, pero el caso es que a los sufridos compradores nos han hecho polvo, porque no
podemos entrar a ninguna tienda de alimentación, ni pequeña ni grande, sin que
nos mareen ofreciéndonos turrón, mazapán
, frutas de Aragón, tortas de turrón, bombones a granel, y un largo etcétera de
productos hipercalóricos y riquísimos.
-Las navidades nos encantan , pero lo único que tienen
de malo es que sin querer, el que más y el que menos , las terminamos con unos
cuantos kilos de más , dificilísimos de quitar en enero.
-Ahora mismo , mientras escribo esta entrada ,
estoy comiendo un trozo exquisito de
roscón , y no es noche de Reyes.
-El Roscón de Reyes, cuando éramos pequeños, era una
exquisitez muy esperada, que desayunábamos los niños en casa el día de Reyes.
-Todos queríamos que nos tocase la sorpresa,
porque solía ser una figurita monísima de lo que fuera , o un haba, que
guardabas como un tesoro y al volver al
cole, la enseñabas como si se tratase de
un trofeo.
-De mayores era el postre de la cena la víspera
de Reyes, que celebraban los padres con sus amigos tras las últimas compras , porque esa noche
los comercios en Madrid cerraban a las 12 de la noche.
-Entre adultos, el que encontraba el haba ,
debía comprar otro roscón , e invitar a los comensales., con lo cual se hacía otra divertida cena .
-Ahora, aunque nos parezca increíble hay gente que no sabe
que el Roscón de Reyes, es un dulce de forma ovalada o de toroide, tipo suizo o
brioche, de masa suave y exquisita,
adornado con frutas cristalizadas como
si fueran valiosas joyas y aromatizado con agua de azahar. Dentro se suele poner 1 figurita , o varias, (dependiendo del
tamaño del roscón) , de cerámica , que se esconden bien envueltas entre la masa.
También se suele introducir un haba seca, aunque en las pastelerías de
lujo como Embassy, las ponían plateadas
en forma de colgante.
-En Navarra, solían envolver junto al roscón una corona dorada,
para ponérsela al niño que encontraba el haba y coronarle como “Rey de la faba, o Rey del haba”, una amiga
de mis padres , a veces nos traía uno de
allí , y la corona era preciosa.
- Los tiempos cambian, y a los niños de ahora no
les hace ninguna ilusión la sorpresa del roscón, así que en los roscones de
encargo de pastelerías , están empezando a poner euros para que les apetezca
que les toque…..
-De todas formas si la gente con este anticipo,
empieza a sentirse antes llena de espíritu navideño, habremos ganado mucho,
ya que últimamente , parece que todos salen de su casa crispados y enfadados ,
y de casa hay que salir “queridos”, como dice mi amiga Paloma , profesora de
Pilates.
- La Navidad siempre nos hace sentirnos
nostálgicos, y se nos llegan los ojos de
lágrimas recordando aquellas cenas y aquellas mañanas de Reyes rodeados de
tanto amor que nos daban los que ya se han ido, aunque esperamos que nos estén
viendo y protegiendo.
--Procuraremos hacer caso a Mafalda y no
empezar a engordar antes de la cena de Nochebuena.
-Buenas noches.