Esta tarde
mi hija Gema me mandó un watsApp,al saber que estábamos en La Vaguada para que
la comprara fruta bonita; me ha hecho gracia la petición a pesar de que sé que en su
academia de pintura ella pone bodegones con frutas para que los pinten del
natural sus alumnos.
-El frutero
y yo, hemos estado revolviendo las peras hasta encontrar una gordita, verde y
con rabo.
-Las
manzanas son muy distintas desde la amarilla hasta la verde fuerte pasando por
la roja con tonos degradados…….
-las frutas
son preciosas, y casi nunca nos fijamos.
-Estamos
rodeados de belleza y de color, y como nos hemos acostumbrado, no le damos
importancia, pero esta tarde que yo me he estado fijando, me he dado cuenta de
que existe una enorme gama de colores en las frutas que también las hacen
diferentes y únicas.
-Contienen fitonutrientes que son compuestos que están presentes en las frutas y en las verduras, y no son vitaminas ni minerales, son los responsables de darles color, sabor y olor protegiéndolas de los rayos ultravioletas.Estas sustancias también ayudan a las plantas a combatir las infecciones y a defenderse de las inclemencias del templo y de los depredadores.
-El color de
la fruta nos anuncia a qué grupo
pertenecen.
-Todas son
ricas en poderosos antioxidantes, y en protectores del ADN celular previniendo mutaciones responsables de enfermedades como el cáncer, diabetes, artritis, y enfermedades cardiovasculares, además son la clave de una buena nutrición.
-Existe un
auténtico arco iris vegetal, y según su colorido podemos clasificarlas en 7
grupos diferentes, y todas ellas son básicas en una dieta para prevenir
enfermedades como son los diferentes tipos de cáncer, la obesidad, la diabetes
y las enfermedades cardiacas.
-Dicen los
especialistas que hay que consumir fruta y verdura de todos los colores ya que
cada uno tiene un antioxidante diferente. Os voy a poner unos pequeños
ejemplos:
1)-Color
Rojo- Morado, es el color de la berenjena, la ciruela, la lombarda, la manzana
roja, el pimiento rojo…etc.
-Contiene
antiocianinas que son unos poderosísimos antioxidantes.
-Reducen el
riesgo de sufrir ataques cardiacos, ictus….etc ya que evitan que se formen coágulos.
2)-Color
Rojo, su antioxidante es el licopeno que previene sobre todo el cáncer de
próstata, y se ha comprobado que en mujeres
que tenían cáncer de cuello de útero, los niveles de licopeno eran
bajísimos.
-Es un
pigmento vegetal que también da color verde oscuro a ciertos vegetales, y
amarillo a algunas frutas.
-Es el color
del tomate rojo, de la guayaba rosada, el pomelo rosado y el melón.
3)- Color Anaranjado.-
es el color de la zanahoria, la calabaza, el boniato y también del melón.
-Contiene betacaroteno,
muy beneficioso para los ojos, y la piel, y está demostrado que reduce el
riesgo de padecer varios tipos de cáncer.
4)-Color
Amarillo- Anaranjado, los alimentos de este color son ricos en
betacriptoxantina, un antioxidante muy poderoso que previene daños a las
células.
-Es el color
de la naranja, la mandarina, la piña.
5)-Color
Amarillo- verde.-son muy beneficioso para la vista, porque aportan zeaxantina y
luteína que previenen la degeneración macular y las cataratas.
-Es el color
del aguacate, el melón verde, el pepino con su cáscara, los pimientos verdes o
amarillos y la coliflor.
6)-Verde.-
Contiene isotiocianatos, y estimulan la secreción de enzimas hepáticas
anticancerosas.
-Es el color
de las acelgas, el brócoli,el kiwi y la col.
7))-Blancos-verdes.-son
muy ricos en flavonoides, alicina y otras sustancias que previenen la formación
de tumores, daños a las células y graves enfermedades.
-Los alimentos de color blanco son muy ricos en alicina y potasio, que ayuda a reducir los niveles de colesterol, la presión arterial y la diabetes tipo II.
-Es el color
del ajo, de la cebolla, de los espárragos…etc
-Tenemos que
pensar en colores y ya que sabemos a que beneficia cada uno, procuraremos
preparar una dieta multicolor que nos pondrá fuertes, estaremos protegidos y nuestra
silueta nos lo agradecerá.