Hoy las ciencias adelantan que es una
barbaridad, cantaban en la famosa zarzuela madrileña “La Verbena de la Paloma”;
y ahora sabemos que nuestra felicidad depende en gran parte de cómo estén
nuestros niveles de serotonina, que es una hormona que segrega el cuerpo humano.
-Actualmente nos vemos arrastrados a un estilo
de vida estresante; en cuanto encendemos la televisión, la radio o las tabletas
para informarnos de cualquier cosa, nos agobian con noticias desastrosas de
salud, de política de economía, hasta de cambio climático, y sin que apenas nos
demos cuenta estas cosas perjudican nuestros niveles de serotonina que es la sustancia que modula nuestra actividad
cerebral haciéndonos sentir bien, calmados y confiados.
-La serotonina, sabemos que es ese
neurotransmisor sintetizada en el cerebro que desempeña un gran número de
actividades en “El Sistema Nervioso Central “y que si está bajo influye en los estados depresivos, provoca ganas de
comer dulces, con lo que comemos sin parar y subimos de peso, sintiéndonos
gordos, tristes y deprimidos.
-Si por el contrario el nivel de serotonina en
la sangre es alto, sentiremos placer, alegría de vivir, sensación de bienestar
y se nos quitarán las ganas de comer
harinas y dulces.
-La dieta para
ser más feliz, será la dieta que nos aumente la serotonina, y he
encontrado una página de salud que me
mandó una amiga hace mil años donde trae una lista de alimentos que no
solamente nos van a hacer más felices, sino que van a aumentar nuestros niveles
de serotonina.
-Las ensaladas verdes , aumentan nuestra
energía, y si la tomamos de cena, tranquiliza y da sueño, porque dicen que la
lechuga tiene “lactucarium”, un juguito blanco que sale cuando la cortamos que
tiene un montón de propiedades sedantes similares al opio.
-El plátano y la piña ,además de ser unas frutas deliciosas, aumentan la serotonina, porque tienen mucho triptófano,
por eso se las llama “las frutas de la felicidad”.
-Pescado azul. -El pescado azul rico en omega-3,
con grandes cantidades de triptófano, como el salmón, la sardina, el atún, el
boquerón , la anchoa..etc ;se ha relacionado con una mayor producción de
serotonina.
-Mariscos.- son famosos como antidepresivos y
tienen gran cantidad de triptófano, a la
vez que son alimentos ligeros con mucho omega -3.
-Carne.- Posee carbohidratos necesarios para que
el cerebro sea capaz de absorber triptófano, la carne magra (pollo, pavo,
conejo) es especialmente rica en triptófano.
-Huevos.-Son un complemento ideal para sumar
triptófano y, por consiguiente serotonina a nuestro organismo. La yema es muy
rica en triptófano.
-Productos lácteos.-Queso, yogur, leche….etc, y
hay quesos como el cheddar que potencian la serotonina especialmente.
-Legumbres.-alubias, lentejas , garbanzos tienen
triptófano.
-Cereales.- trigo, avena, maíz, centeno.
-Frutos secos.- No solamente ayudan a producir serotonina, sino que son muy ricos
en magnesio, que es un potente anti- estrés: pistachos, anacardos, almendras ,
nueces…etc.
-Verduras .- Ricas en hidratos de carbono,
proteínas vegetales. Pimientos de cayena eficaces contra la depresión,
espárragos, espinacas, también tienen
triptófano en su composición.
-Chocolate.- Famoso anti depresivo. Ya decían nuestras
abuelas que sustituye al amor. Tiene gran cantidad de tfriptófano, sobre todo
el chocolate puro.
-Hacer ejercicio , dormir bien y llevar una vida
sana y llena de risas, es y será el
mejor anti depresivo que existe.
-Buenas noches.