Me he reído muchísimo con una amiga contándome
sus propósitos de año nuevo, porque el primero es :
“Tener la nevera vacía”.
Asegura que es una zampona que llevaba unos meses controlada y que comía con un
cierto orden, pero que estas vacaciones tan largas, y con tantísimas comidas y
cenas familiares, le han desequilibrado, y que es incapaz de no comer entre
horas .
-La he insistido en que sea responsable , y haga una dieta de calidad equilibrada y sana, y que
no pretenda adelgazar deprisa y mal con
dietas milagro que luego hacen engordar más, perdiendo la salud.
-Para que la dieta sea sana tiene que tener
alimentos de todos los grupos, vigilar bien las proteínas, que son importantísimas y desechar solamente las grasas malas y los dulces
muy azucarados y calóricos.
-Verdaderamente una nevera semi vacía, o con cosas
que no nos tienten , será una gran ayuda para mantener el control de nuestra
alimentación, pero muchas no podemos hacerlo, debido a que los demás miembros de nuestra familia, quieren comer algún postre más calóricas que nosotras no queremos en
estos momentos de reajuste tras las pascuas.
-Hemos intentado hacer una lista de cosas ricas
que puedan gustar a los otros miembros de la familia , sin que supongan un
problema para nuestra dieta.
-Yogures
desnatados
-Queso de Burgos
-Jamón Serrano de bellota
-Jamón de pavo
-Encurtidos, pepinillos en vinagre
-Bebidas light…etc
- Hay que intentar cocinar lo mismo para todos
porque es mucho más cómodo, así que lo mejor es hacer un lavado de cerebro
familiar convenciéndoles de las ventajas de comer verdura después de tanta
grasa y tanto dulce, ya que nos aportan muchísimos beneficios para la salud.
-El repollo, el brócoli , o la coliflor,
conocidos como berzas. Han sido consideradas por los egipcios y los romanos
como muy digestivas. Actualmente, están catalogadas como muy ricas en vitamina
C, por lo que son antioxidantes, también interviene en la formación de dientes, huesos,
y glóbulos rojos.
- Las coles, son diuréticas, mejoran nuestras defensas, tienen mucho potasio, (que
es muy necesario en la transmisión y generación del impulso nervioso y de la
actividad muscular), y magnesio que aumenta nuestra inmunidad, además de ser un
buen laxante.
-Las judías verdes, o” vainas” como las llaman
en Carranza, además de sr exquisitas si son frescas y tiernas, son muy
saludables porque nos aportan nutrientes esenciales, fibras y también son muy bajas en calorías.
-Su fibra soluble, baja el nivel del Colesterol, mejora el
tránsito intestinal, ayuda a la eliminación de la retención de líquidos ,y
facilita la eliminación de toxinas acumuladas evitando el estreñimiento. También previene enfermedades cardiovasculares,
degenerativas, y el cáncer.
-Las zanahorias son un maravilloso acompañante
de cualquier verdura, y tienen la ventaja de que se pueden comer crudas en tiras
mojándolas un poco en queso Philadelphia light.
-Las zanahorias
son muy ricas en un antioxidante llamado betacaroteno, mejoran la
memoria y aumentan la capacidad de retención, además de ayudarnos a broncearnos
con facilidad.
-Para poder tener un “pecadito” a mano , cuando
a cualquiera nos entren ganas de dulces, lo mejor y lo más sano será el chocolate
negro, que además de estar riquísimo, aumenta el flujo de sangre al cerebro,
aumenta la claridad mental y el estado de alerta, mejora nuestra memoria,
protege el corazón, y mejora nuestra función cognitiva al estimular el flujo sanguíneo al cerebro.
-Un consejo de cocinera : Las sobras de
alimentos que nos puedan tentar y que no nos conviene comer en estos momentos,
las congelaremos en bolsas de congelar debidamente etiquetados.
-Buenas noches