Nuestro cerebro consume unos 120 gramos diarios
de glucosa, que vienen a ser más de 400 calorías, y las utiliza además de para satisfacer sus necesidades energéticas
cerebrales a partir del consumo de oxígeno, para mantener los iones de las
células en su sitio, para que nuestras neuronas se puedan excitar, y conduzcan
adecuadamente sus impulsos nerviosos, y una pequeña parte la usa para
sintetizar proteínas, neurotransmisores.
-Las bajadas de glucosa perjudican la memoria, el aprendizaje, la atención y la memoria.
-Encontramos glucosa en los alimentos que contienen almidón: pan, arroz, pasta y patatas, además de las frutas, los zumos la miel, la mermelada y el azúcar.
-El cerebro obtiene la cantidad de glucosa que
necesita a partir de tres fuentes diferentes, según el Dr Pedro Gargantilla:
-Alimentos ricos en glucosa
-Descomposición de hidratos de carbono, que se
transforman en el azúcar que llega al cerebro.
-Y, a partir del glucógeno que el hígado produce
y almacena al descomponer las grasas y
las proteínas.
-Por eso, si no comemos no llega glucosa a nuestro
cerebro, y los cuerpos cetónicos que sintetizamos en el hígado, son los que se
encargan de reemplazar a la glucosa como combustible cerebral.
-Se ha demostrado que existe en los mamíferos
una relación entre dieta y cerebro.
- Somos hijos de nuestra evolución, y tanto las
personas como los animales que siguen una dieta omnívora , tienen el cerebro
más grande que los que solo comen hojas, porque necesitan planear estrategias
para cazar, perseguir a sus presas…etc, por lo que son más inteligentes.
-Actualmente los científicos están muy preocupados
con el aumento de las enfermedades mentales, demencias seniles…etc, y han
demostrado que la mala alimentación, afecta mucho a la química cerebral , ya
que en los alimentos se encuentra el origen de la mayoría de compuestos de los
tejidos neurológicos y de los neuro transmisores.
-Por este motivo, a casi todos nos ha pasado que
cuando alguien cercano está haciendo una
dieta inadecuada, notamos que día a día, empeora su carácter, está de muy mal humor, muy distraído, desmemoriado ,y se concentra
peor, debido a esas carencias.
-La Serotonina, es uno de los mensajeros alegres
de nuestro cerebro, y es muy sensible a la dieta, porque depende de la ingesta
y la absorción del aminoácido Triptófano, y el cerebro lo obtiene
principalmente del pan y la pasta, que
son hidratos de carbono complejos.
-Los médicos modernos, a las personas que duermen mal, les aconsejan tomar algunas galletas, o un
zumo recién exprimido, en lugar del vasito de leche tibia que mandaban antaño.
- Para que nuestro cerebro produzca serotonina,
que es un neurotransmisor que mantiene controlado el estrés, debe tomar
hidratos de carbono, frutos secos y una .
-Así que resumiendo, tenemos que comer de todo
de una manera razonable, y no caer en dietas sin hidratos de carbono, porque
perjudicaríamos gravemente nuestra salud física y mental.
-Buenas noches