-Las mujeres somos más sensibles a los efectos
de la primavera que los hombres; por eso ,dependiendo de cómo haya entrado la
primavera, de manera brusca, o gradual, los síntomas de la temida “astenia primaveral”, aparecerán
más o menos fuertes.
-En Madrid, la primavera es absurda siempre como
escribía Pío Baroja en su “Adiós a la
bohemia”
-“Absurdo , absurdo, ya estamos en primavera…..
No sabe uno a qué atenerse.
Llueve, graniza , truena,
Sale el sol, se nubla…..
Tan pronto frío, tan pronto calor…..”
-Al aumentar la radiación solar, aumenta la luz,
y sufrimos cambios hormonales importantes que afectan a nuestro estado
emocional, aumenta la melatonina, y la serotonina, a la vez que también aumentan
nuestra vitalidad, la alegría e incluso la sexualidad.
-Pero a veces estos cambios tan bruscos como los
que sufrimos en Madrid, donde pasamos de
unos días muy fríos a otros casi
veraniegos, afectan a un 10% de personas que no se adaptan bien al cambio
estacional, y sufren agotamiento físico, cansancio, y falta de energía, algo
parecido a una pequeña depresión, a la que llamamos “Astenia primaveral”.
-Hay una serie de preparados en la farmacia, que
suelen tener un complejo vitamínico apropiado, que a veces receta el médico,
pero según la sabiduría popular, de nuestras abuelitas, se mejora mucho, siguiendo
estos consejos:
- Pasear diariamente al aire libre con gafas de
sol, si nos molesta el exceso de luz.
-Comer una dieta llena de frutas y verduras de
primavera, que aunque son delicadas y duran poco, están llenas de vitaminas y minerales que mejorarán nuestro estado
de ánimo :
- Fresas y fresones llenos de color y de vitamina C.
-Nísperos de color anaranjado, especialmente ricos
en Potasio y provitamina A que es buenísima para la vista y la piel.
-Albaricoques amarillos , fuente de vitamina A.
-Empiezan las cerezas, que tienen como la
mayoría de frutos rojos un gran poder antioxidante.
-Las verduras de primavera son muy sabrosas, y
tienen cantidad de nutrientes que nos llenan de energía y fortalecen nuestros
huesos y nuestro sistema inmunitario.
-Espinacas: Las espinacas de primavera , se dan
en días calientes y noches heladas, que hacen que broten sus azúcares
naturales. Están llenas de vitamina C, y de folato, así que fortalece nuestro
sistema inmune, protege de las temidas alergias, y tienen mucha “betaina” que
es impulsor del rendimiento del ejercicio, y luteína , que ayuda a prevenir la
degeneración macular causante de la ceguera.
-Espárragos: Aunque ahora con los cultivos entre
plásticos los hay todo el año, si podemos conseguir espárragos de primavera frescos
que se cosechan entre febrero y junio, vienen llenos de vitamina K (el 70% de
de la dosis recomendada), que nos sirve a las mujeres para transportar el
calcio de los huesos, además de vitamina A.
-Alcachofas: Aparte de ser riquísimas con una
simple vinagreta, tienen la extraña virtud de estimular nuestras papilas
gustativas gracias a un componente llamado “cinarina”, que refuerza los sabores
, y nos permite paladear alimentos más insípidos.
-Lechuga:La mayoría de las lechugas que nos
venden, vienen de California, y están regadas con las aguas del río Colorado
que está muy contaminado, así que compraremos lechuga de la tierra, llena de
vitaminas , antioxidantes y que ayuda a conciliar el sueño.
-Por último, os dejo este cartel tan interesante que me ha mandado una amiga de frutas y verduras de primavera.
-Buenas noches