Todos o casi todos nos quejamos de “ lapsus de
memoria”, y ahora resulta que lo primero que tendremos que hacer , será revisar nuestras comidas ,
porque están directamente relacionadas la memoria y la dieta.
-La clave de un cerebro sano y de una buena
memoria, la tiene una dieta equilibrada.
-Para conseguir que nuestro cerebro tenga la
energía suficiente para desempeñar sus tareas, deberemos elegir alimentos con
bajo índice glucémico, que liberan azúcar en la sangre de forma lenta, y ayuda
a mantenernos con la mente activa durante todo el día.
-Son necesarias las vitaminas del complejo B,
que se encuentran básicamente en los cereales, el pan integral, y en las
legumbres entre otros….
-La lecitina (colina) que se encuentra en las
lentejas, los garbanzos, el ajo , la cebolla, el apio y la lecitina de soja.
-Aceites Omega 3, ácidos grasos esenciales que no los segrega
naturalmente nuestro organismo, pero que protegen el cerebro y contribuyen a
mantenerlo en buen estado disminuyendo la inflamación y mejorando la salud de
nuestro corazón .
-Los podemos
incorporar con una buena dieta que
incluya pescados como el salmón, la trucha, las sardinas, la caballa…etc.
También están en las nueces ,en los frutos secos y en las semillas de calabaza,
de linaza y germen de trigo entre otros.
-Estos alimentos además previenen el Alzhéimer y
la pérdida de memoria.
-Carne magra, muy rica en hierro, ayuda a
prevenir la anemia y el deterioro cognitivo.
-Los antioxidantes de varios colores; los azules
como los arándanos porque sus nutrientes cuidan el cerebro y la memoria
inhibiendo el daño celular causado por los radicales libres que son los
culpables de los daños cognitivos que sufre tanta gente. los rojos, como los arándanos que contienen antocianinas que frena los efectos destructores de la edad en el cerebro.
-El aguacate, que además tiene potasio, no tiene
colesterol y es muy rico en antioxidantes, por lo que ayuda a mejorar el rendimiento
mental , y mejora la salud cardiovascular.
-El aceite de oliva Virgen es una de las mejores
grasas que podemos usar en nuestras cocinas, reduce los lípidos de la sangre y
protege nuestros órganos optimizando el trabajo mental.
- El apio (Con luteína ), que reduce los riesgos
del envejecimiento prematuro del cerebro. Los tomates (con abundante licopeno),
el brócoli, (rico en vitamina K), ayudan a mantener activas las funciones
cerebrales y la memoria.
-El agua es importantísima beberla
abundantemente aunque no tengamos sed , porque la deshidratación es lo que más
influye en el cansancio mental.
-Actualmente todos los endocrinos y dietistas están
de acuerdo en que la dieta ideal tiene 5
comidas al día :
-un desayuno.
Un tentempié a media mañana.
-Una comida al mediodía .
Una merienda ligera a media tarde .
-Buenas noches