Sabemos, porque lo
han comprobado los científicos que se dedican a ello, que una alimentación
deficiente debilita nuestra memoria.
-No tenemos que
comer mucho, sino comer bien, con una dieta rica en vitaminas , proteínas y
minerales.
-Aunque nuestro
cerebro consume calorías de forma indirecta,
si no tiene las que necesita para su consumo, presentará diversos trastornos
fisiológicos.
-Vamos a hacer una pequeña lista de los alimentos que nunca deben
faltar en nuestra dieta.
-Calcio y fósforo-Estos
dos elementos son esenciales para la actividad cerebral, y las personas que
hacen un gran trabajo intelectual como los investigadores, científicos, artistas, estudiantes , escritores…etc,
necesitan tener una dieta sustanciosa en calcio y fósforo.
-La leche y el
queso son los que más calcio tienen.
Los huevos que dan
mucha energía y aportan lecitina.
-Los frutos secos,
(almendras, avellanas, nueces…..), aportan calcio y magnesio.
-El pescado zul,
también aporta muchísimo calcio y fósforo que son básicos para la actividad cerebral.
-El magnesio, da
juventud a nuestro cerebro, es sedante y mejora la memoria. Recientes investigaciones han descubierto
que la falta de magnesio, acelera el
envejecimiento.
-Para tomar las
dosis adecuadas de magnesio, los especialistas recomiendan el consumo de pan
integral, frutos oleaginosos como la aceituna, almendra, nueces, y el cacao y
las harinas integrales, el yogur…..
-Vitamina A-Esta vitamina es muy importante para todo el
que realice trabajos intelectuales, porque agudiza la vista y estimula las funciones de la retina y la córnea.
-La vitamina A, la
encontramos en legumbres, hortalizas, frutas, hígado y mantequilla, y también
en la zanahoria, ya que el caroteno, se convierte en nuestro organismo en
vitamina A.
-Vitamina D- Es
básica en la nutrición de nuestro cerebro, porqyue condiciona el metaolismo del
calcio que es indispensable para el trabajo intelectual.
-Tradicionalmente,
en España, y recibíamos tradicionalmente
del sol, pero últimamente, los investigadores americanos han cambiado la
cantidad aconsejable de dicha vitamina de 15 a 30, con lo que casi todos
tenemos carencia, además, si vamos a la playa o al campo, por miedo al cáncer,
utilizamos cremas con protecciones de 50,
con lo que necesitamos bebernos una ampolla de Hidroxil, o tomarnos una
pastilla . ( yo la toma cada 15 días).
-La carne roja de
vacuno y las vísceras, contienen proteínas y aminoácidos esenciales para el
organismo que regulan el funcionamiento de las células del cerebro, aumentando
su capacidad de aprendizaje y mejorando
la memoria.
-Hay 13 vitaminas, (sustancias
inorgánicas que tienen los alimentos y que son imprescindibles para nuestra
vida), teniendo cada una su función específica en el funcionamiento correcto dl
cuerpo.
-La falta de
vitaminas, ocasiona problemas gravísimos de salud, por eso tenemos que tomarlas
del exterior.
-Las vitaminas del
grupo B son fundamentales para el cerebro (tiamina, riboflamina, niacina, ácido pantotéico, betaína, colina, biotina…etc), y la más importante
es la B1, y la encontramos en el yogur y el germen de trigo, entre otros.
-La vitamina B1 es
la que asegura que l impulso nervioso se transmita, si tenemos carencia de
ella, no se nos ocurrirán ideas, tendremos temblores de manos y cabeza, y
aumentará nuestra tensión nerviosa; mientras que si aportamos a nuestro cerebro la
cantidad adecuada de esta vitamina,
mejoraremos nuestra actividad cerebral, tendremos las ideas muy claras, y
mejoraremos sensiblemente nuestra capacidad de memoria.
-Buenas noches