La Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la agricultura (FAO), proclamó el año 2016 como “El año de las
Legumbres).
-Las legumbres son muy sanas, nos aportan las
mismas proteínas que una ración de carne, apenas tienen grasa y son muy
beneficiosas para prevenir el cáncer, la diabetes y para mejorar la salud
cardiovascular.
-Tenemos grabado en nuestro subconsciente que
tanto las judías, como las lentejas o los garbanzos engordan muchísimo, y esto es falso.
-A lo largo de nuestra historia familiar, los
guisos de la abuela de legumbres estaban llenos de ingredientes muy calóricos
como : chorizo, morcilla, panceta … pero actualmente , las cocinamos de una
manera mucho más ligera e incluso hacemos exquisitas ensaladas con ellas.
-Las legumbres son muy bajas en grasas, ya que
casi no tienen lípidos en su composición
, pues la mayoría de ellas no alcanzan los 2 gramos de contenido graso, por
cada 100gramos de legumbres, y aún así la mayor parte son ácidos grasos
insaturados que son fundamentales para mantener una adecuada salud cardíaca.
-Las legumbres tienen muchas proteínas, y nos aportan gran parte de la
energía que necesitamos para pasar el día.
-Un plato bien cocinado de legumbres, además de
estar riquísimo, contiene menos grasa
que una cucharada de aceite de oliva.
-Ahora los mejores endocrinos y dietistas
incluyen en las dietas para las personas obesas que desean
adelgazar las legumbres, porque si las cocinamos con alimentos poco grasos, les quitarán el
hambre, y perderán peso.
-Las legumbres tienen un índice glucémico muy
bajo, y son muy recomendables para los diabéticos, porque les ayudan a mantener los niveles de azúcar en sangre más estables.
-Al tener mucha fibra combaten el estreñimiento
y cuidan la salud intestinal. Tienen un alto contenido en vitamina B, calcio,
hierro y cinc, elementos indispensables para mantener la salud ósea de las
personas obesas, ya que debido a su peso se puede ver afectada.
-Además, esta fibra sirve de alimento a la flora
bacteriana de nuestro intestino, fundamental para tener una buena salud.
-Las legumbres tienen baja densidad calórica
porque absorben mucha agua durante la cocción y tienen muy pocas calorías en
muchísimo volumen.
-Las legumbres son muy nutritivas, porque
aportan muchos micronutrientes muy buenos para el organismo como el potasio, el
ácido fólico, hierro, calcio fósforo magnesio antioxidantes y vitaminas del
complejo B.
-Concluimos pues que las legumbres son uno de
los mejores alimentos para adelgazar con salud, pues sacian, contienen
hidratos, proteínas, muy poca grasa pero de la buena, gran cantidad de fibra,
vitaminas, minerales y pocas calorías en gran volumen.
_Buenas noches.