C. Collingridge, R. Morris y T. Bliss, son
los tres científicos que han
descubierto cómo funciona la memoria, y
por ello han ganado “EL Nobel de la Neurociencia”.
-Aunque existan varios tipos de memoria, la
semántica y la episódica son las más
importantes y las que más nos interesan.
-La Memoria Semántica, es la que nos ayuda a la
formación del lenguaje , y la que se encarga de que retengamos lo que hemos
aprendido y las relaciones semánticas entre ellos. esta memoria es la que nos hace decir tantas veces: "Lo tengo en la punta de la lengua"
-La Memoria Episódica, más conocida como memoria
autobiográfica, es la que se encarga de guardar nuestras vivencias, nuestros
recuerdos, y dentro de ella se incluye un concepto que los psicólogos llaman
conciencia autoenética, según el cual, cuando revivimos un recuerdo nos hacemos
los protagonistas de la historia.
-Lo que sabemos a ciencia cierta es que hacer
ejercicio hace que bombee mejor la sangre, suministrando más oxígeno al
cerebro, por lo que nos despeja la mente
y ayuda a nuestra memoria a consolidarse.
-También han demostrado que el ejercicio hace
que se desarrollen nuevas células nerviosa a partir de nuestras células madre
del hipocampo, que es una zona cerebral relacionada con la memoria y con el
aprendizaje.
-Es muy curioso pero aunque suena a charla de Louis L. Hay, si estamos de buen
humor, rendiremos mucho más en tareas de
memoria.
-Sabemos que la alimentación influye mucho en la
memoria, como en casi todo en la vida , porque “somos lo que comemos”, y si
comemos bien ahora, nuestro cuerpo nos lo agradecerá mañana.
- Según comprobamos a diario la manera de comer es importantísima, y dentro
de ella, los científicos aseguran que si incorporamos unos determinados nutrientes a nuestra dieta
diaria, mejorará nuestra memoria.
-Los arándanos son unos frutos que poseen un
enorme poder antioxidante y antiinflamatorio, y también están implicados en la
señalización cerebral en los centros neuronales.
-El cacao tiene
flavonoles que mejoran la función
de la circunvolución dentada, que se asocia a la memoria y al aprendizaje.
-El magnesio es tan bueno para el cerebro que se
suele utilizar en pacientes que han sufrido conmociones cerebrales graves, y se
encuentra en el plátano, el chocolate negro y el aguacate, así que seguiremos
el consejo de tomar “todos los días un plátano, por lo menos”
-Los huevos , a pesar de que digan y digan, son
muy sanos tomados con moderación”, nos aportan “colina, fosfatidilserina y
ácido fosfatídico”, que es buenísimo tanto para el hígado como para el
cerebro.
-El salmón, tiene gran cantidad de ácidos
grasoso Omega 3 que ayuda a mejorar la memoria de tipo espacial , y de
localización.
-Las nueces siempre han dicho que retrasaban las
lagunas de memoria del terrible mal de
Alzheimer y también previenen los
trastornos cardiovasculares.
-La leche, los cacahuetes, el hígado y la soja
contienen “citicolina” que es una sustancia que tenemos naturalmente en nuestro
organismo y que ayuda al desarrollo de nuestro tejido cerebral, protegiendo las
neuronas, y regulando la memoria y la función cognitiva.
_Buenas noches