Me ha mandado mi hija Gema un artículo publicado
en “20 Minutos ”El periódico Digital y
me ha interesado tanto que me he puesto inmediatamente a investigar.
.Así que
ahora lo quiero compartir con vosotros ,porque estoy segura de que os gustará.
-En mi colegio, masticar chicle era una de las
peores cosas que los chicos podían hacer , porque para los británicos masticar
chicle en público es un hábito que
demuestra que esa persona no tiene buenos modales, así que ni niños ni
profesores tomábamos chicle nunca en el
colegio.
-Pero como
dicen en la zarzuela “La verbena de la Paloma” , hoy las ciencias adelantan que es una barbaridad,
y lo que ayer parecía malo, hoy es
bueno, jajaja.
-Ahora sabemos que cuando masticamos chicle, damos
un aporte extra de oxígeno al cerebro, activando la memoria y disminuyendo la
sensación de hambre; así que la simple
acción de masticar chicle aumentará el flujo sanguíneo cerebral, aportando un
mayor suministro de oxígeno que activará nuestro estado de alerta.
- Al masticar el chicle , aumentamos la
producción de insulina, que es la hormona encargada de estimular la parte del
cerebro asociada a los recuerdos.
-Según estudios recientes de la Universidad de Nueva York: “Cognitive
advantages of chewing gum” Masticar chicle antes de un examen aumenta la capacidad intelectual y mejora la
memoria.
- Al
masticar, se produce un flujo de sangre que llega a nuestro cerebro mejorando
las habilidades de memoria. Esta mejora viene a durar entre 15 y 20 minutos;
por eso lo mejor es masticar el chicle
antes de hacer el examen y empezar a escribir inmediatamente, para aprovechar esos 15
minutos mágicos que les ayudarán con las partes más difíciles.
-Es curioso porque los chicos del experimento, que siguieron masticando
chicle durante la prueba , no obtuvieron buenos resultados.
-Esta prueba-experimento, se realizó con 224 estudiantes a los que dividieron en
tres grupos.
-En el primero de ellos los chicos empezaron el
examen tras haber estado masticando chicle unos minutos antes de la prueba.
-El segundo grupo masticó el chicle mientras
hacía la prueba.
-El tercero y último grupo hizo el examen
directamente sin haber tomado chicle en ningún momento.
-Los alumnos del segundo grupo, no solo no obtuvieron buenos resultados, sino
que se dieron cuenta de que el hecho de masticar chicle les había servido de distracción durante el examen y no obtuvieron buenos resultados examen.
-En Cambio los chicos del primer grupo que
masticaron chicle minutos antes del examen lograron “mayor éxito” en sus
calificaciones.
-La Revista “Muy Interesante “ publica que los
fabricantes de chicles Wrigley en un congreso celebrado en Japón, presentaron
un trabajo con 40 sujetos de 22 años, con el que demuestran que después de
masticar chicle, los niveles de cortisol (la hormona del estrés) en la saliva ,
se reduce hasta en un 16%, porque alivia la ansiedad, mejora el estado de
alerta, aumenta la concentración y reduce el estrés..
-Además , aseguran que sus ensayos han revelado
que masticar chicle puede aumentar considerablemente nuestro rendimiento
cerebral a la hora de desarrollar
actividades multitarea, llegando a mejorar en un 10% los resultados.
-Otras ventajas añadidas y que ya conocíamos es
que masticar chicle nos quita el apetito ayudándonos a controlar nuestro peso,
y mejora nuestra higiene dental.
-Así que en casa podemos masticar chicloe, para
que los ingleses no nos llamen maleducados.
-Buenas noches.