Me acaba de mandar mi hijo Daniel , un artículo
del “Mail Online” de hoy, donde publica una noticia tan interesante , que
inmediatamente me he puesto a investigar, y quiero compartirlo con vosotros.
-Científicos británicos están investigando con una
píldora que destruye el apetito, engañando a nuestro cerebro para que deje de
comer.
-Los británicos, lo mismo que los españoles,
están muy preocupados, por el aumento de la cintura de la población en general,
debido en parte a la vida sedentaria, la comida rápida y el estrés.
-El estudio que han hecho, ha dejado muy claro
que uno de los motivos por los que la población ha engordado, es que hemos
sustituido la dieta sana de nuestros padres, por alimentos procesados que
contienen muy poco acetato.
-El acetato, por lo visto, es la parte de las plantas comestibles que resiste la
digestión y absorción en el intestino delgado y que experimenta una
fermentación parcial o total en el intestino grueso, y aunque no es un
nutriente, desempeña funciones
fisiológicas muy importantes, como son
estimular la peristalsis intestinal.
-Cuando las verduras y las frutas que comemos son
digeridas por las bacterias en el colon, se liberan grandes cantidades de
acetato, enviando una señal a nuestro cerebro que nos dice que dejemos de
comer.
-Esta investigación tan esperanzadora ya se ha
publicado en “Nature Communication”, confirma
lo beneficiosa que es esta fibra, y esperan que se pueda aprovechar
adecuadamente.
-El
profesor Gary Frost del “Imperial College de Londres”, ha dicho:”El principal desafío es desarrollar un
enfoque que nos dé la cantidad de acetato necesaria y suficiente para suprimir
el apetito, en una forma no solo aceptable y apetecible, sino también segura
para las personas”.
-El acetato, parece que solo está activo en nuestro
cuerpo, durante un corto periodo de tiempo, por lo que tienen que encontrar la
manera de que se libere en forma de goteo, para que el efecto sea duradero,
imitando su lenta liberación en el intestino.
-Un grupo de científicos son partidarios de
manipular la fibra para que produzca más acetato de lo normal, y así sería mucho más apetecible, ya que necesitaríamos
menos cantidad de fibra en nuestra dieta.
-También están trabajando con Inulina, otro tipo de fibra dietética que viene de la achicoria y también de la
remolacha azucarera, y que se suele añadir a las barras de cereales.
-Han hecho en los laboratorios, unos experimentos
con ratones, y han comprobado que los
ratones a los que a pesar de alimentarles con mucha grasa, les daban inulina,
comieron mucho menos y engordaron mucho menos que los que recibieron la misma
dieta sin inulina.
-Así que esperemos que acaben pronto las
investigaciones, y que encuentren la proporción
adecuada de acetato para que nos pongamos todos en plena forma sin
perjudicar nuestra salud.