A pesar de que la gente sabe que la sal es
peligrosa, la mayoría de nuestros amigos tienen la malísima costumbre de
volcarse el salero en el plato antes de probar su comida.
-Estudios sobre la cantidad de sal que consumían las
personas, hechos por 448 científicos de 303 instituciones en 50 países entre los años 1990 y 2010,
determinaron que la mayoría consumía mucha más sal de la aconsejada.
-Llegaron a la conclusión de que las personas que
tomaban más de 1000 mg de sodio al día, aumentaban su
riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, frente a los que consumían
menos sal.
-La Asociación
Americana del Corazón de EE.UU
publicó tras la investigación que el consumo excesivo de sal , había provocado
casi un millón de muertos entre un grupo de personas de menos de 69 años de
edad, de los cuales, el 60% eran hombres.
-El 42% sufrieron ataques cardiacos, y un 41% infartos
cerebrales, todos ellos víctimas del consumo excesivo de sal.
-Mi madre siempre decía “sal, asesina”, cuando
veía a la gente volcarse el salero.
- La mayoría de los alimentos preparados van
llenos de sal aunque no nos demos cuenta .
-La asociación Americana del Corazón recomienda ”evitar los 6 salados”, que son :
-El pan y la bollería salada.
-Las carnes curadas.
-Los pollos asados.
-Los embutidos, chacina,las pizzas, bocadillos.
-Las hamburguesas de los burguers.
-Las
sopas preparadas y las enlatadas.
-Lo más recomendable es no comprar ni consumir
aquellos alimentos que tengan en su
etiqueta un contenido de sodio superior a 200mg por porción.
-La sal es la culpable de gran parte de las
presiones arteriales elevadas que como sabemos es uno de los principales factores de riesgo que causan ataques al corazón, isquemias
cerebrales, insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad e incluso Alzheimer.
- Además el principal peligro está en esa sal
que está oculta, esa que nos dan en las cafeterías y los restaurantes sin declararla, y que tomamos a diario en
desayunos, comidas, meriendas, aperitivos y cenas .
-Por eso es muy importante que nos acostumbremos
a leer las etiquetas y que escojamos siempre los productos con menos sal o
aquellos que ponen sin sal añadida .
-En un estudio hecho en Canadá, han llegado a la
conclusión de que si redujéramos tan solo un 1% del consumo de sal anual,
podríamos prevenir 593.000 accidentes cardiovasculares y salvaríamos 54.000
vidas.
-Buenas noches.