Los colores de los alimentos nos dan mucha
información sobre sus componentes y sus beneficios.
-Los dietistas modernos insisten en que nuestros
platos estén coloreados para que sean más sanos, así que vamos a investigar por
qué:
-Alimentos de color blanco:
-Sabemos que son ricos en fitoquímicos como la
alicina y el potasio, por lo que su consumo es muy bueno para reducir el
colesterol, bajar la presión arterial y prevenir la diabetes tipo II.
-Frutas y
verduras blancas sanas y ricas que venden en cualquier frutería o supermercado
son :
-Chirimoya, melón, pera , plátano….etc
-Hortalizas blancas y muy sanas son:
-Ajo, coliflor, cebolla, champiñón, endivia,
nabo, puerro…etc
-Curiosidades de algunas de ellas:
-El melón es en un 90-95 % agua, y solamente
tiene el 6% de azúcar,( cantidad muy inferior a la de la mayoría de las frutas),
además apenas contiene grasa, por lo que
es una de las frutas más ricas y con menos contenido calórico del mercado.
-Si nos ataca ese hambre peligroso a media tarde o por la noche, “siempre nos
quedará el melón “.
-La pera, es muy adecuada para diabéticos por su
bajo contenido en en hidratos de carbono
y ayuda a adelgazar porque aporta mucha fibra.
-El ajo, es desde los tiempos de Maricastaña un
magnífico enemigo de la fiebre y de las infecciones víricas y fúngicas gracias
a que posee virtudes antibióticas, es antioxidante, reduce el colesterol,
evitando que se pegue en las paredes laterales de las venas.
-La endivia tiene una gran cantidad de fibra y
de potasio y ayuda a que funcione mejor nuestro corazón.
-Los espárragos, son ideales para las dietas de
las personas con diabetes, además contiene sustancias para combatir el
estreñimiento.
-Los Champiñones, son muy saciantes y tienen muy pocas calorías, por lo que son una
guarnición ideal para acompañar cualquier tipo de comida.
-La cebolla es diurética, protege los huesos y
regula el azúcar en la sangre, tiene
pocas calorías y un alto contenido en agua , además de ser un potente
antioxidante. Una cebolla picada, mejora cualquier guiso, ensalada , barbacoa…etc
porque les añade un rico sabor, aroma y es un gran depurativo de nuestro
organismo.
-La col y la coliflor no las he puesto , a pesar
de ser ambas muy diuréticas, fuentes de fibra dietética, buenas para la diabetes
porque dan excesivos gases y hay muchísimas personas que no pueden tomarlas.
-Además todos ellos son sanos y ricos y se pueden comer crudos o cocinados , según cada uno prefiera.
-Buenas noches