Esta mañana, mi amiga Ana me ha venido a
preguntar si me gustaría tener un vaso de masa madre del bizcocho de las
carmelitas que dan a todos los que lo comen fortuna y salud, siempre y cuando
respeten las normas y no utilicen ningún electrodoméstico ni batidora ni nevera.
A ella por lo visto se la ha regalado su nuera
M º José, y está muy ilusionada, aunque es un poco pesado porque para
hacer este bizcocho mágico, tenemos que esperar diez días.
-Este bizcocho de la suerte y la fortuna, era el
del famoso del Padre Pío, un religioso que desde niño veía a los ángeles, y que
le canonizó en el año 2002 el Papa Juan Pablo II bajo el nombre de “San Pío de
Pietrelcina”.El Padre Pío, ha hecho muchísimos milagros muchos de ellos de
sanaciones, por eso dicen que su bizcocho da salud.
-Recuerdo que la madre de mi amiga Marisa, una
sevillana muy graciosa, se volvía loca
cada vez que iba a Sevilla buscando a alguna amiga que la regalase un
vasito de masa madre del famoso bizcocho del Padre Pío; que según cuentan,
andaba por los caminos, y regalaba a sus fieles un vasito de masa madre
para que hicieran el bizcocho de la salud y la suerte, y él en persona les
enseñaba la receta, y les exigía que dividieran en cuatro partes iguales la masa
madre, que apartasen solamente una
porción de esa masa para ellos, y compartieran tres partes como buenos
cristianos con sus amigos y vecinos , deseándoles
salud y suerte y que este generoso gesto, les traería muchísima salud y suerte
también a ellos…..
- La madre de Marisa, decía que era el bizcocho
más exquisito que había probado nunca, y que el que lo come una vez, ya nunca
lo olvida…..
-Actualmente, las madres carmelitas que son muy
buenas reposteras, han seguido con el
reparto de la masa madre de este bizcocho, que poco a poco se ha pasado a llamar:
“El bizcocho de las Madres Carmelitas Descalzas de Sevilla”, aunque los
sevillanos lo suelen llamar el Bizcocho de la suerte y la fortuna”, y me ha
dicho una vecina, que también hay uno que va circulando como” El bizcocho de
las Clarisas”.
Modo de Hacerlo: (es imprescindible seguir las
instrucciones antiguas al pié de la letra).
Jueves: El jueves es el día que te tienen que
dar el vasito o el botecito de “masa madre”.
-Se echa la masa madre en un bol grandecito, y
añadimos un vaso de azúcar y otro de harina. No se toca, ni se mezcla. Lo
tapamos con un trapo para que sude y no le de la luz ni el aire, y nos olvidamos de él hasta el
viernes.
-Viernes: Mezclamos bien toda la masa con una
cuchara de madera, y se vuelve a dejar.
Sábado, domingo, tampoco se toca.
-Lunes: Añadimos a la masa 1 vaso de azúcar, 1
vaso de leche, y 1 vaso de harina, y no se mezcla.
-Martes: mezclamos bien toda la masa con una
cucharada de madera, y se vuelve a dejar.
- Miércoles, jueves y viernes no se toca.
-Sábado Se separan del bol de la masa madre,
tres vasos o tres botecitos de masa para regalársela a tres personas a las que
deseamos salud y suerte.
y con el resto, podemos hacer nuestro bizcocho
mezclándolo con los siguientes ingredientes:
Ingredientes:
-2 vasos de harina
-1 vaso de azúcar
-1 vaso de aceite de oliva
-1 vaso de leche
1 vaso de almendras o nueces troceadas con el
mortero o con una piedra
-1 vaso de pasas sin hueso, un poco enharinadas
-1 sobre de levadura
- 2 huevos enteros
-1 manzana troceada muy pequeñita
- una pizca de sal, canela, y la ralladura de una
naranja.
-Se mezcla todo con paciencia y con una
cucharada de madera.
se engrasa el molde y se mete al horno calentito a 180ª,
durante 40 -45 minutos( solo por abajo).
-De todos modos, yo que hago muchísimos
bizcochos, creo que es una masa muy húmeda y a lo mejor necesita más tiempo al
horno, por eso lo mejor es pincharlo con una aguja de punto, y si no está
dejarlo un poco más hasta que salga limpia la aguja
-SI NO TIENES MASA MADRE:
-Dice mi amiga la monja, que si no tienes masa madre,
que empieces tú el milagro, ya que lo vas a compartir.
El
miércoles pon en un bol 1vaso de harina,
1 vaso de leche, ½ sobre de levadura, ½ vaso de azúcar , y mézclalo integrándolo
todo con una cuchara de madera y lo
tapas, y el jueves ya puedes empezar la receta como si te hubiesen regalado la masa.
Si quieres reza la novena del Padre Pío
mientras lo haces, y así tendrá más fuerza y te saldrá mejor…..
-¡Suerte a todos los que lo intentéis! Yo empezaré
a hacerlo en cuanto haga Ana el suyo y me traiga la masa para hacerlo. Ya os
contaré…..