Las lágrimas que derramamos tan a menudo, están
compuestas por diferentes tipos de aceites; también tienen anticuerpos, y
encimas suspendidos en una ligera solución salina.
-Todos hemos creído que las lágrimas son
solamente lágrimas, y que daba lo mismo si lo que nos ocasionaba la “llantina”,
fuera una enorme alegría, una gran tristeza, o simplemente el hecho de que
habíamos estado cortando cebolla para un sofrito.
-La fotógrafa Rose-Lynn Fisher, tenía mucha
curiosidad por saber si todas las lágrimas eran iguales; así que se dedicó a
recoger distintas lágrimas, las etiquetó, las dejó secar y las puso bajo el
microscopio, hizo tantas y tan preciosas fotos de los distintos tipos de
lágrimas que la ofrecieron una original exposición” La Topografía de las Lágrimas”
llamada para que pudiera compartir con la gente su original descubrimiento.
-Descubrió que existen tres tipos de lágrimas,
según el motivo por el que se desarrollaron y en función del área del cerebro
que se active con cada estímulo:
-Lágrimas de origen psíquico.-Son las lágrimas
causadas por emociones muy intensas, son lágrimas emocionales y contienen más
hormonas y leucina encefalina, un analgésico natural que libera el cuerpo
cuando está bajo estrés.
-Lágrimas basales.-Son las que genera el ojo
para tener la córnea lubricada (de o,75
a 1,1 gramo cada día)
.-Lágrimas Reflejas:- que son las que están
provocadas por un agente externo, como la cebolla.
-Dentro de las lágrimas de origen psíquico,
observó enseguida que las lágrimas de dolor, son muy diferentes a las lágrimas
de alegría.
-Las lágrimas de dolor contienen sustancias
neurotransmisoras como la encefalina (asociada al dolor.
-Las lágrimas de alegría, como las lágrimas de
risa, contienen endorfinas, (asociadas a la euforia y al placer).
-Cuando las sustancias externas como el jugo de
cebolla, se mezcla con las lágrimas, originan unas sales que cristalizan de diferente manera que las
otras al secarse.