Esta tarde unas amigas muy ecologistas, nos han
estado contando lo peligroso que es para el medio ambiente tirar el aceite que
nos sobra después de guisar, freír, aliñar
cada día en casa.
-Si se nos ocurriera tirar lo que nos sobra de una fritura por el desagüe, contaminaríamos
en una proporción de 1x1.000, ya que un solo litro de aceite contaminaría 1.000
litros de agua, por eso , he hecho los deberes, y me he informado , para que
todos los que leéis mi blog, aprendáis a reciclarlo con facilidad.
-Vamos a preparar en casa una botella de Coca
Cola, o de cualquier otra bebida, y cada vez que tengamos aceite inservible,
por poco que nos parezca, lo echaremos en esa botella y lo guardaremos , porque
muchos pocos hacen un mucho.
-En el tablón de anuncios de mi portal, han
puesto este cartel, que es muy interesante, porque nos habla de las ventajas
que tiene el guardar el aceite adecuadamente y no tirarlo por el desagüe:
-Evita la obstrucción del sistema de saneamiento,
cañerías y desagües de nuestras casas.
-Reduce el mal olor de las cañerías.
-Previene el aumento de plagas animales.
-Si una vez llenas las botellas, las depositamos
en los puntos limpios, servirá para producir combustible ecológico “Biodiesel”,
y la más importante de todos.
-¡Protegeremos el medio ambiente ayudando a que
se de un desarrollo sostenible y respetuoso con los recursos naturales!
-Ahora voy a daros la receta del jabón que
hacían nuestras abuelas.
Receta de jabón casero:
-Es un jabón perfecto para la ropa, y quita las
manchas de maravilla , sean de lo que sean, también sirve para ducharse a la antigua usanza, y te quita los granos.
-Ingredientes:
-500gramos de sosa caústica.
-3 litros de aceite usado.
-3 litros de agua.
Modo de hacerlo:
-Echamos en un barreño de plástico la sosa
caústica y vamos añadiendo el agua con cuidado, y lo removemos con una espátula
o con una cuchara de madera hasta que se disuelva bien.
-Deberéis poneros unos guantes de goma o latex,
una mascarilla para evitar inhalar los gases, y que lo hagáis en un lugar
ventilado.
-Si preferís hacerlo en vuestra cocina, os
recomiendo que lo hagáis debajo de la campana
así los vapores que se liberen irán por el extractor.
-Sin dejar de remover siempre en la misma
dirección, vamos añadiendo poco a poco el aceite .´
- Se
remueve bien bien durante unos 60 minutos.
- Se puede pasar a un molde con la forma que
queramos darle, o dejarlo en mismo barreño y a las 48 horas se da la vuelta , y ya podemos cortarlo
en tacos .
-¡A lavar!