Los sabores de nuestra infancia los tenemos
grabados a fuego; muchas veces, al comer algo rico, o al olerlo, nos acordamos
de nuestra casa, de los dulces de mamá, y sin querer nos invade la melancolía y
se nos humedecen los ojos.
-Mi madre era una gran cocinera lo mismo que mi
abuela, y en mi casa en navidades, todo estaba riquísimo.
-Ahora yo soy madre y abuela , y me gustaría que
mis hijos y mis nietos se acordaran de la comida y los postres con tanto amor
como yo lo hago. estas son unas rosquillas de anís fritas.
-Mamá hacía diariamente su “ bizcocho económico”, y como éramos 5
hermanos, lo devorábamos con una taza de chocolate que hacía mi tía Loty, y que
nos recibía con su exquisito olor desde el portal cuando volvíamos por las
tardes del colegio. Como no tengo foto, he buscado en Internet, y era más o menos así...
-El bizcocho, se llamaba económico , porque
llevaba solo 1 huevo; lo aprendió en un
libro de cocina muy bueno que publicó la” Sección Femenina”, en el año 1950 para
enseñar a las chicas que habían vivido los tres años de guerra , no solo a cocinar, sino a escoger los alimentos de
temporada , de manera que tuvieran calidad y buen precio, así como menús.
-Aunque yo hago bizcocho muy a menudo con muchos
huevos, aunque está riquísimo, no creo que sea mejor que el
de mi madre.
-Esta es una foto del bizcocho que hago para la
peluquería Sant`is, porque siempre nos
invitan a un café exquisito con algún dulce, y como dice el refrán : “Si estás
en comunidad, no muestres tu habilidad”, lo hice un día , y a la semana
siguiente otro, y otro, y se ha convertido en un hábito, y si alguna vez falta,
las señoras preguntan ,así que lo vuelvo a hacer je,je.
-Ahora la gente dice que la repostería es mala,
pero yo creo que es mala si abusamos, pero un trocito de bizcocho, con el café
de la mañana, o de merienda, nos alegra la vida.
-La tarta de chocolate, también era un postre que hacían
en mi casa, rellena de chocolate,y que
yo hago en fiestas y cumpleaños.
(Esta es la tarta que hizo Gema rellenando mi
bizcocho).
-Mi tía
Loty, hacía para rellenar la tarta un bizcocho
mojicón finito, que parecía espuma , y yo hago uno que es muy muy esponjoso, pero que siempre me sale tan enorme, que muchas veces, le quito un piso, y
relleno solo dos .
Este es
el bizcocho esponjoso que yo hago.
-Ahora que se acercan las navidades, en casi
todas las casas haremos dulces, porque no sé muy bien por qué razón, pero
siguen estando muchísimo más ricos los dulces caseros que los comprados, aunque
sean de una pastelería de fama, probablemente el motivo no sea otro que estos
caseros, están hechos con amor.
-Buenas noches