Hoy hemos ido mi marido, mi hija Gema y yo, a comer cocidito
madrileño.
-Hacía mucho tiempo que no lo comíamos, y nos enteramos de
que un restaurante cerca de casa, lo pone los martes.
-El cocido es el plato de invierno más típico de Madrid, y
se hace con verduras, carnes, embutidos, patatas, y garbanzos.
-Cuando yo era pequeña, en invierno, se comía cocido muy a
menudo en todas las casas, por eso, su simple olor me traslada a la infancia, a
casa de mis padres.
-La noche anterior, recuerdo que ponían en la cocina, una cazuela con los garbanzos en remojo con agua templada, para que se hidrataran y se reblandecieran durante la noche.
Mi abuelita, ponía la olla al fuego por la mañana, mientras
nosotros desayunábamos, y estaba cociendo durante toda la mañana a fuego lento
muchas horas, incorporando cada ingrediente
por orden de dureza, para que al mediodía, todo estuviera blandito y en
su punto.
-Primero se ponía una olla grande llena de agua, y se echaban las carnes, y los huesos.
-Más tarde, se escurrían los garbanzos, se metían en una red, y se agregaban a cocer con el caldo entre 2 y 3 horas.
-Aparte, retiraban un poco de caldo, y allí se cocía el repollo lavado y picado con la morcilla y el chorizo, y una vez hecho, se mantenía caliente.
-Cuando la carne llevaba cociendo entre una hora y una hora y media, se agregaban las zanahorias, y las patatas peladas, y si había poco caldo, se añadía más agua caliente para no estropear los garbanzos.
-Comer cocido, lleva un orden que hay que respetar: Cuando
todo está bien cocido, se separa el caldo, y se echan a cocer en él, unos
puñaditos de fideos finos.
-En una legumbrera, se ponen los garbanzos con la verdura,
la patata y la zanahoria, y en otra algo más pequeña y ovalada la carne de
morcillo, los huesos, el jamón, el chorizo, la morcilla, tocino y pollo.
-Cuando te sientas a comer, primero te sirven la sopa
calentita, y despues, sacan una fuente
enorme con los garbanzos, la carne de morcillo, chorizo, morcilla, tocino,
patata, y el repollo rehogado. (Hay gente, que
prefiere mezclar los garbanzos con la sopa, pero no es lo normal).
-Hoy, nosotros, al terminar hoy de comer, estábamos tan llenos,
que no fuimos capaces de tomar postre, porque no estamos acostumbrados a estas comidas tan ricas y abundantes, ya que ahora
lo normal en mi casa, es empezar las comidas con una verdurita, o con un plato
de pasta ligero, o arroz hervido.
-En Madrid, en las casas particulares, aunque se siguen
haciendo cocido, alubias, lentejas…etc, ya no son tan fuertes, y suelen estar
absolutamente desgrasados, porque casi nadie quiere engordar, y los médicos
amenazan mucho, metiéndonos miedo con el fantasma del colesterol.
- También hay que tener en cuenta que la mayoría de las personas, tienen jornada
partida,y, después de comer tienen que volver al trabajo, y, sabemos que con la digestión del cocido, se piensa poco y
mal, ya que lo único que apetece es
reposar tranquilamente el cocidito, dormitando ante la tele.
-Pero hay algo que me tiene sorprendida; cuando éramos niños, en todas nuestras casas, se
comían siempre platos fuertes, de garbanzos, judías, lentejas,
arroz, macarrones con chorizo, canelones rellenos de carne, arroz, patatas guisadas…..etc, y en cambio,
nosotros, estábamos todos delgadísimos,
y ahora que todo el mundo se preocupa tanto por la pirámide alimentaria, los
colegios han dado la voz de alarma al ver que una gran cantidad de niños están
gorditos, e incluso obesos.
Nosotros, después de comer,
volvíamos andando al colegio, y dábamos la clase como si nada, y aunque
fuéramos pequeñitos, no existía la siesta en el cole.
-Al volver a casa, mamá nos preparaba un buen bocadillo de
jamón, de queso, de salchichón, de chorizo, de pan y chocolate, y nos lo
comíamos antes de hacer los deberes, en cambio ahora, los padres evitan mucho
los bocadillos porque engordan…..!!!!!!!!!!
-Algo está mal en esta dieta que hacemos ahora porque
comparando resultados, los niños de ahora tienen un sobrepeso serio, a pesar de que aparentemente estamos
constantemente contando las calorías que ingieren.
-Mi endocrino, el famosísimo Dr Charro, sostiene que la
mejor dieta es la atlántica, porque ha comprobado, que los niños que la siguen,
no solamente están muy bien alimentados con legumbres, hidratos , verduras,
frutas, carnes pescados y huevos, sino que están fuertes y delgados y disfrutan
de unas comidas calentitas y sabrosas que les reconfortan.
-Yo, después de este cocido tan rico, voy a empezar a meter
otra vez en nuestra dieta la legumbre, aunque la haré desgrasada, para no tener
colesterol.