Me han mandado un reportaje de “Demos la vuelta al día” que tiene un artículo muy
interesante sobre 7 alimentos para mejorar la memoria, y como es un tema que
actualmente interesa a todo el mundo tengamos la edad que tengamos.
-A pesar de que he escrito varias entradas sobre
la memoria, que por motivos familiares, me preocupa mucho, creo que aporta información
muy interesante, y voy a compartirlo con
vosotros, añadiendo otros que también son muy buenos.
-Lo de rabitos de pasa para la memoria, es un
refrán que todos decimos en broma cuando alguien se olvida de cualquier cosa, y
esto es realmente así ,porque en el rabito de la uva pasa, hay una gran
concentración de elementos que mejoran las funciones cerebrales, y ya lo sabían
nuestras abuelas que como siempre digo, creo que eran listísimas…..
-Las uvas frescas y también las pasas, tienen en el rabito de su tallo leñoso una gran concentración
de Flavonoides, antioxidantes , miricetina (ayuda a mantener el cerebro y el
corazón sanos), minerales, vitaminas del grupo B, y elementos que son muy beneficiosos para la
memoria; mejora las funciones cerebrales y evita pérdidas de memoria.
-Almendras, Nueces, y frutos secos: Estudios recientes
de la Universidad de Chicago, hicieron un experimento con un grupo de estudiantes, dando a la mitad
durante unos meses, una dieta a la que
añadían un puñadito de frutos secos, mientras que la otra mitad de los estudiantes, no.
-El día de la prueba, comprobaron que los
estudiantes que estaban tomando frutos secos, resolvieron muchísimo mejor los
test de memoria que los que no habían
tomado a diario nueces y almendras, porque estos frutos secos tienen
ácidos grasos Omega 3, y son un antiinflamatorio natural.
- Los arándanos son muy ricos en flavonoides y los frutos del bosque en general, tienen
antioxidantes que mejoran las funciones cognitivas y evitan la oxidación
celular ; son fuente de vitamina C, ácido fólico, y minerales, y ayudan a
mantener una memoria sana.
-El salmón, la sardina, el atún y el pescado azul en general, están llenos de
fósforo, que es el mineral que forma las membranas de las neuronas. También son
ricos en Omega 3, que es muy necesaria
para las conexiones neuronales, y
protegen del deterioro cognitivo.
-Las coles de Bruselas, las espinacas, o el
brócoli, contienen vitamina A, Vitaminas del grupo B, antioxidantes(
Flavonoides y sulforafanos que tienen propiedades neuro protectoras y
anticancerígenas), ayudan al buen
funcionamiento de la memoria, retrasan
las enfermedades degenerativas y ayudan a mantener nuestro cerebro ágil y joven
.
-Las zanahorias tienen antioxidante beta
caroteno, que según dicen favorece la a largo plazo la memoria verbal, pero hay
que acostumbrarse a incorporarlo a nuestra dieta , porque tiene que tomarse de
manera contínua.
-El café ha sido durante mucho tiempo la bestia negra a la que se culpaba de todo, sin embargo unos
estudios de la Universidad de Baltimore en EE.UU, han demostrado que el café es
un fuerte potenciador de la memoria, y que sus efectos duran hasta 24 horas
después de haberlo tomado.
-Los zumos de cítricos( limón, naranja, pomelo)
recién exprimidos y tomados en ayunas, ayudan a mejorar la memoria ; es bueno endulzarlos
con un poco de miel.
-Por último el chocolate negro mejora la memoria
aumentando el flujo sanguíneo al cerebro, pero ni el chocolate con leche , ni
el chocolate blanco poseen estas propiedades.
-Buenas noches.