Me encanta hacer bizcochos, y la verdad es que como dice el refrán “la
práctica hace maestros”, cada vez me quedan más ricos y más esponjosos.
-El que he puesto arriba, es uno de los que
suelo hacer semanalmente para mi peluquería, es de tamaño XL, porque siempre
nos invitan a un exquisito café con leche a las clientas, y como un día que lo
hice y tuvo mucho éxito, me he acostumbrado y lo suelo hacer los domingos y lo llevo cada
lunes.
-Me pregunta muchísima gente mi secreto para conseguir
esa textura, y creo que es la suma de
una serie de cosas, así que voy a intentar haceros una pequeña lista de lo que he ido aprendiendo hasta conseguir mejorar el bizcocho.
-Huevos, yo echo siempre 6 huevos; alguna vez he batido por separado las claras y las he
reservado mientras mezclaba las yemas con todos los demás ingredientes, pero
ahora casi nunca lo hago así, porque me resulta innecesario, y siguiendo estas
instrucciones, queda esponjosísimo.
-Aceite, suelo echar ½ vaso de la medida que
empleemos de aceite de girasol y la otra
mitad de oliva virgen extra de
Mercadona, que según la lista que ha publicado la OCU, es de los mejores
calidad/ precio , y además tiene una especie de pitorro que es muy cómodo de
utilizar.
-Harina , siempre uso una harina de repostería ,
y últimamente pongo 2 vasos de esta harina y un vaso de Maizena mezcladas con 1 sobre de
levadura Royal .
-El yogur que utilizo es el griego, me gusta mucho el natural azucarado
con caña de azúcar.
-Vino dulce, al final echo a la masa un chorrito
de moscatel, que le da un puntito.
-Ralladura de limón o de naranja; últimamente ,
me gusta más el bizcocho con naranja, así que tengo siempre en el congelador
una naranja gorda y un limón gordo, bien lavadito, y congelado, por eso al
rallar la media naranja o el medio limón, no estoy rallando solamente la cáscara, sino que rallo limón o naranja, con
lo que queda absolutamente delicioso.
-Desmoldeador , utilizo un spray desmoldeador
porque lo aconsejaba “Anna , Recetas fáciles “, y Javier Romero , que me encantan porque cocinan muy bien y
aunque estoy en Madrid, me costó muchísimo trabajo encontrarlo, ya que no lo
tenían ni en El Corte Inglés, Hipercor, Alcampo, Mercadona …etc, así que lo
compro en una tienda de utensilios de repostería .
-Modo de hacerlo: hay que utilizar una medida igual para todos los ingredientes, que puede ser el envase de un yogur, un vaso, un bol, o lo que cada uno quiera,
basta con que tenga una capacidad de alrededor de 150gr más o menos.
-Bato los 6 huevos un poco hasta que blanqueen,
y entonces añado 2 medidas de azúcar
blanco, y lo bato unos 8 minutos hasta que ha subido mucho y tiene textura de merengue.
-Añado un vaso de aceite y se va incorporando
poco a poco a la mezcla.
-Después echo el yogur, y cuando se ha mezclado
la ralladura de naranja o de limón .
- Tengo la harina mezclada con la levadura en un
bol, y la voy pasando por el tamizador encima de la mezcla que hemos batido, y
no la bato mucho, solo lo justo para que no suelte mucho gluten y se hagan luego agujeros en el bizcocho .
-Vino dulce , añado un chorrito de
moscatel, o de licor y ya está hecha la masa.
-Echo en el molde el spray desmoldeador, porque ayuda a que la masa
resbale bien y suba más, yo antes usaba un poco de aceite de oliva virgen , y
también quedaban bien , aunque un poco menos esponjosos.
-Echo la masa en el molde, y lo meto al horno
encendido arriba y abajo a 160º, en el segundo piso empezando por abajo ,
durante 35 o 45 minutos , porque el bizcocho es muy caprichoso y no siempre
tarda lo mismo.
-Consejos prácticos:
-Nunca abráis el horno antes de que lleve al
menos 20 minutos, porque coge frío y se hunde.
-Si notáis que se está dorando muy deprisa,
quitar el calor arriba, y dejar solamente abajo.
-Para comprobar que esté hecho, pincharle con
una aguja de punto, y si sale manchada, poner 5 minutos más hasta que esté
completamente limpia.
-Ponerlo a enfriar sobre una rejilla para que
circule el aire por debajo, y no esté húmedo.
-¡Buen apetito!
-Buenas noches.