Es curioso que últimamente en la peluquería, cada
vez oigo a más señoras hablar de sus niveles altos de azúcar en sangre, incluso
d diabetes.
-Me contaba una vecina el otro día que en el
colegio de los niños, les habían aconsejado que su pediatra les recetara a los
niños una analítica , porque habían tenido varios niños con análisis recientes
que mostraban unos niveles de azúcar y de colesterol inapropiados.
-Actualmente es muy corriente que los niños
lleven al recreo de la mañana e incluso al de loa tarde donuts, y bollería
industrial llena de cosas insanas e inapropiadas y con muchísimo azúcar .
-Nosotros éramos niños de bocadillo de chorizo,
de jamón de queso, de paté , o de pan y chocolate , y nadie tenía nada malo
porque todo eran productos naturales sin tantísimo conservante ni colorante ni azúcares añadidos.
-He leído que un grupo de investigadores daneses
y canadienses han comprobado que el azúcar actúa sobre la química del placer en
nuestro cerebro de manera que cada vez
necesitamos consumir más para obtener la misma satisfacción.
-Las personas que toman mucho azúcar , reducen los
receptores de dopamina y de opioides endógenos que son los que participan en la sensación de
placer.
-El azúcar hace adictos como otras drogas de abuso (Cocaína, heroína, metanfetamina,
etc), y no nos quita el apetito aunque
hayamos tomado las calorías suficientes.
-El azúcar está formado por una molécula de
glucosa y una de fructosa que nuestro organismo necesita, porque es el alimento
del cerebro y aporta energía inmediatamente aunque su efecto nos dure poco
tiempo.
-El azúcar no es bueno aunque esté riquísimo, ya
que no nos aporta ningún nutriente, y nos acostumbra a obtener energía de forma fácil y rápida, y
por eso queremos más y más.
-Tomando demasiado azúcar, se pierde la
capacidad de disfrutar de las cosas sencillas y cotidianas, y nos lanza a
buscar el placer en las cosas excesivamente azucaradas que nos llevan a la
adicción.
-Son mucho más aconsejables los hidratos de
carbono más complejos, porque en ellos la glucosa se va liberando de forma más
lenta, como ocurre con la avena, trigo, arroz, pasta , patatas y panes ,( si
son integrales mejor).
- Al liberar los azúcares de manera más lenta, afirma la nutricionista de la Unidad de
Psicología y Medicina de la Salud, del Hospital Vithas Medimar Internacional de
Alicante Claudia Guerrico, su efecto durará mucho más tiempo y nos sentiremos saciados y contentos por mucho más tiempo.
-Los nutricionistas están seguros de que el
azúcar refinado o sacarosa en estado puro
es el principal culpable de la obesidad,
la diabetes , las alteraciones neurocelulares y la reducción de la esperanza de vida de
cientos de millones de personas en el mundo.
-También le acusamos como responsable de problemas dentales como las caries y de la reducción
de la esperanza de vida.
-Actualmente las modernas dietas saludables que preparan los nutricionistas a medida de cada paciente ,
suelen tener cantidades suficientes de
frutas, verduras y cereales integrales para que no tengan que buscar un aporte extra
en productos muy azucarados.
-Así que para reducir nuestro consumo de azúcar
, podemos tomar lácteos, frutas( enteras , no en zumo), verduras , hortalizas,
tubérculos y legumbres, además de las proteínas de la carne, el pescado y los
huevos.
- Nuestros sistemas de recompensa deben estimularse
de forma natural por los alimentos sanos, el sexo, el afecto, una ducha
calentita, las risas, los dulces sueños
-Buenas noches.