Me ha mandado mi hijo Daniel una noticia
publicada en Fox News en la que explica un método para cocer el arroz de manera
que tenga muchas menos calorías, y no engorde.
-A todos nos preocupa mucho nuestra dieta.
Queremos comer sano, pero no queremos engordar, así que todas estas
investigaciones, nos resultan muy interesantes y útiles.
-El arroz es el alimento básico en China, Japón
y otros muchos países asiáticos, y aunque
la mayoría de estos consumidores, están delgados, sabemos que es debido a que
ellos suelen comerlo en pequeñas raciones, como plato principal y muchas veces
plato único.
-En
España, consumimos arroz, en ensaladas, como guarnición, como postre con
leche, y también como plato principal, y sabemos que las raciones grandes de
arroz, no son precisamente saludables, debido a su riqueza en almidón, que está muy
relacionado con la diabetes, y el sobrepeso.
-Una taza de arroz hervido aporta 200 calorías,
más todo lo que le echemos para aliñarlo o guisarlo.
-Los investigadores de Sri Lanka, han
descubierto una manera de cocer el arroz que reduce la cantidad de calorías y
de almidón.
-Por lo visto no todos los almidones son iguales
y por lo tanto nuestro cuerpo, no los absorbe de la misma manera, porque
transformamos un almidón digerible, en otro que no digerimos, y al no
convertirse en glucosa, no engordará igual que el cocido de manera tradicional.
-Sudhair James, estudiante de la Facultad de
Ciencias Químicas de Sri Lanka, y su profesor el Dr Pushparajah Thavarajah, han
descubierto que cambiando la forma de cocinar el arroz, se puede modificar la
estructura del almidón que contiene.
-Ponemos el agua en la cazuela, y cuando rompa a
hervir, echamos una cucharadita por cada media taza de arroz de aceite de coco.
Una vez cocido (40 minutos a fuego lento), se deja enfriar y se mete en el
refrigerador durante 12 horas, y transcurridas estas, nuestro arroz tendrá 10
veces menos almidón, que si lo hubiéramos cocido como
siempre solo con agua.
-Según los investigadores, tratar el arroz de
esta manera, puede reducir sus calorías hasta en un 60%.
-El almidón, se transforma en glucosa en nuestro
intestino, y este método, se limita a convertir el almidón digerible, en no
digerible, cosa que reduce muchísimo sus calorías.
-Esta interesante investigación, ha sido
presentada en la 249 edición de la
Reunión Nacional de la Sociedad Americana de Química, en la que han afirmado
“Como la obesidad es un problema creciente, sobre todo en los países
desarrollados, queríamos encontrar soluciones basadas en la alimentación.
Descubrimos que utilizando una forma específica de cocinar el arroz se podían
reducir las calorías entre un 50% y un 60%.
-Espero que os sirva.
-Buenas noches