"SI NO TIENES LO QUE TE GUSTA, HAZ QUE TE GUSTE LO QUE TIENES"
De tí depende que tu vida sea feliz,debes escoger tus ingredientes.


martes, 22 de noviembre de 2011

"Cocidito Madrileño"



Hoy hemos ido mi marido, mi hija Gema y yo, a comer cocidito madrileño.
-Hacía mucho tiempo que no lo comíamos, y nos enteramos de que un restaurante cerca de casa, lo pone los martes.
-El cocido es el plato de invierno más típico de Madrid, y se hace con verduras, carnes, embutidos, patatas, y garbanzos.
-Cuando yo era pequeña, en invierno, se comía cocido muy a menudo en todas las casas, por eso, su simple olor me traslada a la infancia, a casa de mis padres.
-La noche anterior, recuerdo que ponían en la cocina, una cazuela con los garbanzos en remojo con agua templada,  para que se hidrataran y se reblandecieran durante la noche.
Mi abuelita, ponía la olla al fuego por la mañana, mientras nosotros desayunábamos, y estaba cociendo durante toda la mañana a fuego lento muchas horas, incorporando cada ingrediente  por orden de dureza, para que al mediodía, todo estuviera blandito y en su punto.
-Primero se ponía una olla grande llena de agua, y se echaban las carnes, y los huesos.
-Más tarde, se escurrían los garbanzos, se metían en una red, y se agregaban a cocer con el caldo entre 2 y 3 horas.
-Aparte,  retiraban un poco de caldo, y allí se cocía el repollo lavado y picado con la morcilla y el chorizo, y una vez hecho, se mantenía caliente.
-Cuando la carne llevaba cociendo entre una hora y una hora y media, se agregaban las zanahorias, y las patatas peladas, y si había poco caldo, se añadía más agua caliente para no estropear los garbanzos.
-Comer cocido, lleva un orden que hay que respetar: Cuando todo está bien cocido, se separa el caldo, y se echan a cocer en él, unos puñaditos de fideos finos.
-En una legumbrera, se ponen los garbanzos con la verdura, la patata y la zanahoria, y en otra algo más pequeña y ovalada la carne de morcillo, los huesos, el jamón, el chorizo, la morcilla, tocino y  pollo.
-Cuando te sientas a comer, primero te sirven la sopa calentita,  y despues, sacan una fuente enorme con los garbanzos, la carne de morcillo, chorizo, morcilla, tocino, patata, y el    repollo rehogado. (Hay gente, que prefiere mezclar los garbanzos con la sopa, pero no es lo normal).
-Hoy, nosotros, al terminar hoy de comer, estábamos tan llenos, que no fuimos capaces de tomar postre, porque no  estamos acostumbrados a  estas comidas tan ricas y abundantes, ya que ahora lo normal en mi casa, es empezar las comidas con una verdurita, o con un plato de pasta ligero, o arroz hervido.
-En Madrid, en las casas particulares, aunque se siguen haciendo cocido, alubias, lentejas…etc, ya no son tan fuertes, y suelen estar absolutamente desgrasados, porque casi nadie quiere engordar, y los médicos amenazan mucho, metiéndonos  miedo con  el fantasma del colesterol.
- También hay que tener en cuenta que  la mayoría de las personas, tienen jornada partida,y, después de comer tienen que volver al trabajo, y, sabemos que  con la digestión del cocido, se piensa poco y mal, ya que lo único que  apetece es reposar tranquilamente el cocidito, dormitando ante la tele.
-Pero hay algo que me tiene sorprendida; cuando  éramos niños, en todas nuestras casas, se comían siempre  platos  fuertes, de garbanzos, judías, lentejas, arroz, macarrones con chorizo, canelones rellenos de carne,  arroz, patatas guisadas…..etc, y en cambio, nosotros, estábamos  todos delgadísimos, y ahora que todo el mundo se preocupa tanto por la pirámide alimentaria, los colegios han dado la voz de alarma al ver que una gran cantidad de niños están gorditos, e incluso obesos.
 Nosotros, después de comer, volvíamos andando al colegio, y dábamos la clase como si nada, y aunque fuéramos pequeñitos, no existía la siesta en el cole.
-Al volver a casa, mamá nos preparaba un buen bocadillo de jamón, de queso, de salchichón, de chorizo, de pan y chocolate, y nos lo comíamos antes de hacer los deberes, en cambio ahora, los padres evitan mucho los bocadillos  porque engordan…..!!!!!!!!!!
-Algo está mal en esta dieta que hacemos ahora porque comparando resultados, los niños de ahora tienen un sobrepeso serio,  a pesar de que aparentemente estamos constantemente contando las calorías que ingieren.
-Mi endocrino, el famosísimo Dr Charro, sostiene que la mejor dieta es la atlántica, porque ha comprobado, que los niños que la siguen, no solamente están muy bien alimentados con legumbres, hidratos , verduras, frutas, carnes pescados y huevos, sino que están fuertes y delgados y disfrutan de unas comidas calentitas y sabrosas que les reconfortan.
-Yo, después de este cocido tan rico, voy a empezar a meter otra vez en nuestra dieta la legumbre, aunque la haré desgrasada, para no tener colesterol.