Me ha mandado una amiga muy preocupada siempre
por la cantidad de medicinas que
tomamos, un trabajo del famoso arqueólogo
e investigador israelí, profesor
Ari Gofer, junto con otros tres renombrados científicos: El doctor Zohar Kerem,
experto en alimentación, el botánico Simja Lev Idón, y el catedrático de
Genética de la Universidad hebrea de Jerusalén , Shájal Abó.
-En Oriente Medio, los garbanzos se consumen
mucho, cocinados como un potaje muy popular llamado “humus”, y las madres siempre dicen a sus hijos que cuando estén tristes, tomen “humus”, porque
este potaje, les hará sentirse mejor enseguida.
-Los investigadores israelíes, empezaron a
trabajar analizando el garbanzo y sus propiedades, y, comprobaron desde el
primer momento, que todo el que tomaba humus, aliñado con aceite de oliva y
pimentón, sentía rápidamente una inexplicable sensación de bienestar.
-Por fin han descubierto que la causa, de esta
agradable sensación, la produce un aminoácido esencial llamado triptófano que
es esencial para promover la liberación de serotonina que es una sustancia
involucrada en la regulación del sueño y del placer, y que tiene muchísimo que
ver con nuestro estado de ánimo.
-Allí donde hay triptófano, desaparecen la
ansiedad y el insomnio.
-Gofer, asegura que un buen plato de humus
(garbanzos), ayuda a dormir de un tirón.
-En Oriente Medio, desde tiempos antiguos, atribuyen a los garbanzos una magia especial
que permite a las mujeres ovular mejor y quedarse embarazada con facilidad y sin problemas.
-El garbanzo, es tan antiguo como el hombre, se
criaba silvestre, y ha tenido siempre mucho que ver con nuestra alimentación.
-Cuando yo era
pequeña, en nuestra casa en Madrid, comíamos en invierno, cocido casi
todos los días, y no nos cansábamos.
-Empezábamos nuestro “cocidito madrileño” con una sopa de fideo riquísima , seguida de
garbanzos con un poco de verdura, patata
y zanahoria, y luego carne.
-El garbanzo cultivado que comemos ahora, tiene
más serotonina que el salvaje que nace libre.
-Este aminoácido del garbanzo que libera la serotonina, es el que utilizan los
laboratorios farmaceúticos para producir Prozac, el famoso antidepresivo que
toma medio mundo, cuando tiene estrés o depresión.
-Los israelíes, en cambio, comen actualmente a
diario “humus”, acompañado con encurtidos y pan de pita con semillas de sésamo.
-Así que vamos a reconocer que cuando nosotros
éramos niños, a pesar de que España era mucho más pobre que ahora, y la gente
emigraba a Alemania, los que nos quedamos en Madrid, por ejemplo, solíamos
comer garbanzos, estábamos bastante contentos, y no había mucha gente deprimida.
-Además si no recibimos suficiente serotonina , tendremos muchas ganas de comer dulces y engordaremos
-Yo, por si acaso, voy a poner en remojo unos
garbanzos esta noche, para hacer un cocidito madrileño mañana, y, solo de
pensarlo, ya parece que estoy más contenta.
- Buenas noches