Todos hemos tenido en algún momento ganas de
comer algo dulce, o algo salado, o un alimento en concreto.
-Cuando las mujeres estamos embarazadas, suele
pasar a menudo, y es algo que todo el mundo disculpa, porque sabemos desde los
tiempos de nuestras abuelas que son “antojos”; pero ahora los científicos han
descubierto que los antojos son llamadas de socorro que el cuerpo nos envía
para avisarnos de que está perdiendo algo, y necesitamos reponerlo.
-Así que cuando nos entran ganas de comer
chocolate, no es que seamos unos “zampones”, sino que nuestro cuerpo necesita
magnesio urgentemente.
-Cuando tenemos ganas de comer carbohidratos, es
porque tenemos muy bajo el triptófano, que es uno de los aminoácidos esenciales.
-El cuerpo nos manda señales, para que
mantengamos el equilibrio de vitaminas y minerales, y los niveles de energía.
- La Dra Marilyn Glenville, famosa nutricionista,
nos h a explicado lo que significan nuestros deseos; así que vamos a hacer una
lista.
-Cuando comemos, sube nuestro nivel de azúcar en
la sangre, y se libera la insulina; pero si hemos comido azúcar refinada y carbohidratos, llegará demasiado
rápidamente al torrente sanguíneo, causando un desequilibrio de azúcar en la
sangre.
-En estos casos, nuestro cuerpo liberará más
insulina para poder hacer frente a este rápido aumento de azúcar en la sangre.
-Al haber liberado tanta insulina, sus niveles
bajarán muchísimo, y enseguida volveremos a querer más dulces, así que cuanto
más dulce comemos, más desearemos comer, y tendremos antojos.
-Lo mejor para frenar esos antojos de azúcar, es
tomar Cromo, que es un metal que se encuentra en nuestro cuerpo en forma de
cromo trivalente, que es básico para el
buen funcionamiento de la insulina. El cromo está en la mayoría de los alimentos , pero sobre todo en el brócoli,
judías verdes, y jugo de uva.
-Una dieta variada, tendrá buenos niveles de cromo, por eso las personas que
comen adecuadamente, casi nunca tienen ese ansia de dulces.
-Si tu antojo es de chocolate, significa que
necesitas magnesio. Lo más grave es que han comprobado los nutricionistas que
el 80% de de la población no toman magnesio en su dieta diaria.
-El magnesio, no solo refuerza nuestro sistema inmunológico,
previniendo la inflamación, sino que
además juega un importante papel en el equilibrio del sistema nervioso, alivia
la ansiedad y es básico para nuestros
huesos.
-Los alimentos ricos en magnesio son verduras de
hoja verde, nueces semillas , pescado, frijoles, cereales integrales,
aguacates, yogur , plátanos, y chocolate negro.
-Así que si tenemos a menudo antojos de
chocolate, podríamos tomar un suplemento de Magnesio , mientras equilibramos
nuestra dieta.
-Si lo que deseamos son alimentos salados, es que
nuestro cuerpo está bajo en Sodio, después de hacer ejercicio, tras una
enfermedad, o por consumir alcohol que es vital para mantener el equilibrio
hídrico, y buenos niveles de presión arterial.
- En lugar de comer patatas fritas, lo podríamos
suplir comiendo anchoas o palomitas de maiz saladas, que son ricas en este
mineral. Las zanahorias y el apio, también pueden ayudarnos a pasar el bache.
-Si queremos tomar carbohidratos, como pan, pasta, y arroz,
significa que estamos bajos en triptófano que es un aminoácido esencial que
ayuda a regular la producción de serotonina, que es la hormona de la felicidad
, una sustancia química que alegra el cerebro, y que tiene un papel importante
en los ciclos del sueño y vigilia, y también en la digestión. Si tenemos poco
triptófano, bajará nuestro estado de ánimo, y sufriremos ansiedad.
-También nos aportan triptófano algunas
proteínas, como pavo, huevos, plátanos o nueces.
-Si deseamos carne, bacon , o pollo tostado, es que tenemos falta de hierro,
cosa muy frecuente ya que muchas personas han quitado de su dieta la carne
roja, sin darse cuenta de lo importante que es tomar al menos una ración
semanal de ella.
-La carne roja , tiene un papel importante en en
el sistema inmunológico, porque ayuda al transporte de oxígeno por todo el
cuerpo. Sin carne roja en nuestra dieta, nos cansaremos mucho más, y nos
fatigaremos.
-También deberemos incluir en nuestros menús:
lentejas, espinacas,y, semillas de calabaza que tienen muchas vitaminas y
minerales.
-Por último, si deseamos algo avinagrado , como pepinillos, será porque
el cuerpo tiene un bajo nivel de ácidos estomacales.
-Esto es importante porque los desequilibrios en
la flora del estómago provocan indigestiones , alergias, y malestar general.
-Si esto sucede, deberemos tomar probióticos para restaurar y mantener un sistema digestivo
saludable, y para renovar el moco en el revestimiento del estómago y mejorar la
digestión, tomaremos suplementos de hongos
lactofilos.
-Lo más sano para los adultos y los niños, es
empezar el día tomando un desayuno saludable que incluya: proteínas, con
hidratos de carbono (huevos revueltos con pan de centeno, por ejemplo), algún
lácteo , fruta o jugo de fruta, y estaremos alegres y alertas durante toda la
mañana.
-Buenas noches