En estos momentos, a casi todo el mundo nos
preocupa el temido “Colesterol”. Todos sabemos que la “hipercolesterolemia”,
afecta a la mitad de nuestro país, según un estudio de Nutrición y Riesgo
cardiovascular en España.
- El colesterol es necesario para que nuestro
organismo funcione bien. El colestero lo produce el hígado de manera natural,
hasta un 75% del colesterol en sangre, y el otro 25%, proviene de lo que
comemos, y aquí, es donde residen nuestros problemas.
-Tenemos dos clases de colesterol; el bueno(HDL),
que es el de, lipoproteínas de densidad alta, que si no ha sido utilizado, vuelve
al hígado, que lo elimina de forma natural.
- El otro, es el colesterol de baja
densidad(LDL),que es el que se acumula en las arterias, entorpeciendo la
circulación, y favoreciendo la aparición de enfermedades cardiovasculares. Este
es mortal, porque puede endurecernos las arterias, y provocarnos un ataque
cardiaco.
-Tener el colesterol bajo, con el bueno (HDL) un poco alto, y el malo(LDL), bajito, es un
pasaporte a la vida, y junto al ejercicio y una buena dieta, son básicos para garantizarnos una vida larga y feliz.
-La alimentación es muy importante, y
aprovechando que España está llena de
huertas, deberemos comer abundantes frutas y verduras.
Los colores de las frutas y las verduras, tienen
mucho que ver con sus vitaminas.
-Los dietistas opinan que lo más sano para
aportar a nuestro cuerpo todos los nutrientes y vitaminas necesarios, es comer
frutas y verduras de diferentes colores.
-Aconsejan que comamos diariamente tres raciones
de verduras y 5 piezas de fruta, variando los colores porque cada una aporta
diferentes vitaminas y tiene diferentes propiedades.
-Las frutas y las hortalizas, son vegetales y no tienen colesterol, pero además algunas de
ellas, como el ajo, ayudan a reducirlo.
-Si tomamos ajo regularmente, bajará nuestro
nivel de colesterol, y nuestra tensión arterial, y también es un antibiótico
natural que nos ayuda a luchar contra las infecciones tanto bacterianas como víricas
y fúngicas, gracias a sus virtudes antibióticas.
-Las manzanas, de cualquier color, aportan
pectinas y polifenoles(antioxidantes), que nos ayudan a mejorar el metabolismo
de los lípidos, y a fortalecer nuestro corazón.
-El Kiwi, esa fruta verde que solemos tomar en
casos de estreñimiento, es buenísima, porque ayuda a regular los niveles de
colesterol en sangre, porque impide la absorción del mismo en nuestro intestino.
-Las fresas, con ese olor, y un color rojo
precioso, ayuda a reducir el (LDL), el colesterol malo que se pega a las
paredes de nuestras arterias, y en cuanto las empezamos a comer., el colesterol
empieza a bajar.
-Las uvas, que parecen de oro, tienen un potente
poder antioxidante, que cuida nuestro corazón, porque con su jugo retarda la
oxidación del colesterol malo.
-Las ciruelas verdes o amarillas, tienen también
un antioxidante natural la antiocianina,
que ayuda a reducir la absorción del colesterol malo, y a eliminar el exceso de
colesterol.
-Además añadiremos naranjas, granadas y peras
que también nos ayudan a luchar contra el colesterol.
-Para terminar, os pongo una lista de los alimentos anti-colesterol, eleborada por la “Harvard
Medical School”:
- Avena(puede tomarse en copos, mezclada con
frutas, leche o yogur.
-Cebada, se puede tomar en lugar de arroz, con
la menestra de verduras, en ensalada, o con lentejas.
-Legumbres, cocinándolas como hacían nuestras
abuelas con pimiento, cebolla,, humus, guarniciones dse carne o de pescado….
-Berenjenas, y frutas como manzanas, uvas,
fresas y cítricos. Crudas, en ensaladas, en compotas, o deshidratada.
-Frutos
secos, sobre todo las nueces, solas o acompañadas de ensaladas, bizcochos,
magdalenas…etc
-Aceite de Oliva. Crudo con pan , tomate y
jamón, aliñando ensaladas….etc
-Soja, en bebida, en grano, en brotes para
ensaladas, en leche, en salsa…etc
-El pescado graso. Pescados azules(ricos en
Omega 3), sardinas, boquerones, anchoas,, atún bonito, salmón, verdel o chicharro.
-Buenas noches.