Un interesantísimo estudio publicado en el “Mail
Online” de hoy, 22 de noviembre, asegura que el uso del aceite de oliva, nos
previene de ataques cardiacos.
-Dice que el simple gesto de mojar nuestras
tostadas en aceite de oliva, puede reducir el riesgo de que suframos un ataque
cardiaco en tan solo 6 semanas.
-El aceite de oliva al tener grasas Omega 6 de
origen vegetal, que son muy ricas en Linoleico y Gammma-linoléico y a partir de
estos se forman las postglandinas buenas que poseen una gran capacidad
antiinflamatoria. Consiguen fluidificar la sangre, reduciendo el riesgo de
trombosis, mejorando la circulación, y la salud cardiovascular.
-Las personas con enfermedades crónicas, como
los cardiacos , tienen facilidad de sufrir inflamaciones, y tomando aceite de
oliva, reducen este riesgo; así como la hipertensión, mejorando la relación
entre las grasas buenas y malas en la sangre.
-Aquí en España, utilizamos para cocinar el
aceite de oliva virgen extra, y las conservas buenas están hechas con este
aceite, así que a partir de ahora, tanto
los aceites, como las conservas que los contengan, podrán añadir a las
etiquetas de su envase: "Beneficiosos para la salud cardiovascular”.
-La “Food
and Drug Administration (FDA), organismo encargado de autorizar y regular los fármacos
y medicamentos en EE.UU; las enfermedades cardiovasculares son la primera causa
de muerte, no solo en los Estados Unidos, sino en todo el mundo, y los
países que tomamos la dieta mediterránea
con aceite de oliva, se sitúan en la parte más baja y protegida de la gráfica.
-La dosis que hay que tomar para conseguir estos
magníficos resultados es fácil, porque basta con tomar 4 cucharaditas de café
al día de aceite de oliva, que vienen a ser como dos cucharadas soperas, que se
consiguen, tomando carne o pescado a la plancha, y aliñando alguna ensalada.
-Los médicos han detectado una mejoría
sorprendente al medir los marcadores en
los análisis de orina de antes y después de que los pacientes hubieran tomado
el aceite de oliva.
- Cada día se está poniendo más de de moda en
todos los países anglo-sajones desayunar pan tumaca. - Como
me leéis desde muchos países, os voy a dar la receta de este exquisito
pan con el que desayuno yo todos los días.
PAN TUMACA
-Ingredientes:
-2 rebanadas de pan tostado, o pan payés, o un
pan que sea rico.
-1-2 tomates muy maduros.
-Aceite de oliva Virgen Extra.
-ajos
-Jamon serrano (opcional)
MODO DE HACERLO:
-Tostaremos un poco el pan en la tostadora, en la
plancha, en el horno, o en una sartén.
-Partimos un ajo gordito por la mitad, y le
frotamos bien por todo el pan (las personas a las que no les guste el sabor a
ajo, que no lo hagan).
-Partimos el tomate por la mitad, y lo frotamos
con fuerza sobre el pan , espachurrándolo, de forma que se quede el tomate
pegado al pan y la piel en nuestra mano.
-Echamos un chorrito de aceite de oliva por todo
el pan, encima del tomate, y ya está listo.
-Para los amantes del buen jamón, se pueden
poner unas lonchitas finas de un buen jamón serrano, y se convertirá en “Bocatto
di cardinale”, como diría mi mamá.