Me acabo de tomar una rebanada de pan con aceite
y ajo con jamón serrano, porque he encontrado una receta de unas amigas de mi
suegra que entendían muchísimo de plantas y de medicina natural ;eran dos
hermanas maestras de un pueblo pequeño, que salían mucho al campo a recoger hierbas, y
aseguraban que era buenísimo para la circulación.
-El ajo es bueno para todo; el humilde ajo, una planta de la familia de las liliáceas originaria
de Asia occidental, (donde se cultivaba hace más de 7.000 años); es una planta
perenne, cuyas raíces alcanzan profundidades de más de 50cm.
-El bulbo es de piel blanca, forma una cabeza
dividida en gajos, que llamamos dientes, y cada cabeza puede tener entre 6 y 12
dientes.
-Los griegos y los romanos ya lo utilizaban ,
sin embargo, su nombre tiene un origen celta y significa “quemar”, refiriéndose
a su fuerte olor.
-Nuestras abuelas, que eran muchísimo más sabias
de lo que pensamos, sabían de sus propiedades antibióticas, curativas,
antiinflamatorias… ( incluso quitaban con ajo las verrugas), y aprendieron a
cocinar con ajo la mayoría de los guisos y de las ensaladas, así como las sopas
frías, como el gazpacho, salmorejo, ajo blanco…etc.
-Entre los remedios caseros del ajo, está el
archiconocido mata-lombrices, ya que
desde tiempo inmemorial, si un niño tenía lombrices, bastaba con que se le
pusieran un filetito pequeño de ajo como supositorio, para que le salieran
fuera las lombrices, y se le calmara el tremendo picor que sufría.
-El ajo tiene virtudes antihipertensivas,
favorece la actividad cardiaca, disminuye los riesgos de padecer un ictus cerebral,
también favorece la circulación sanguínea y el transporte de oxígeno mediante
la hemoglobina de los glóbulos rojos a los órganos, aligerando la fatiga y el estrés del corazón. También lo están
utilizando actualmente para el tratamiento de la próstata, diabetes, artritis,
sistema respiratorio y un largo
etcétera.
-Las personas mayores que viven en pueblos,
suelen tener botellitas de aceite de oliva virgen extra, con ajos dentro, ya
que creen ciegamente en que ese aceite
de ajo utilizado para untar en una rebanada de pan, o como aliño en las ensaladas, caldos y sopas,
es tranquilizante y ayuda a dormir.
“Agua de Ajo” para adelgazar.- Aquí os pongo la
receta mágica que sirve para perder esos kilitos que se nos colocan en lugares
indebidos , y que son muy difíciles de quitar .
-100 gramos de ajo , pelado y machacado.
-1/4 litro de agua.
Preparación:
-Se pone
a hervir el ajo machacado con el agua en una olla bien cerrada para evitar
que se evapore , durante 15 minutos.
-Se pasa el líquido a un tarro con cierre hermético (como los que se usan para las mermeladas
caseras), y se deja macerando 12 horas.
- Una vez frío, se mete en la nevara y se
utilizará tantas veces al día como queramos, según sea la urgencia del
adelgazamiento, siempre que se tome de poco en poco, y en sorbos pequeños.
- Este agua solo mantiene sus propiedades durante
tres días, así que si ha sobrado, se
tira, y se hace de nuevo.
-Hay personas que lo llaman “El elixir de la buena silueta”.
-Buenas noches